《地方志》应该怎么写?

地方志号称“官”、“政书”,地方志应该怎么写?比如人事部门的地方志,应该注意什么问题,写的时候能不能有自己的想法包含在里面?还有就是资料的选择,如何才能够找到比较全面、真实的资料?如何获得材料?领导不是很重视地方志的编写,只让我这个新到的小人物把工作应付过去就行了,可10月底就要上交初稿了,真郁闷。

全部回答

    地方志书与史书是差不多的,只不过是局限于一个地方罢了,写志书的知识基本上属于档案学范畴,用的最多的是档案学中的“档案文献编纂学”,当然,这些专业知识不是一时半会能够掌握的,一般地方上都有专门的地方志编纂机构(地方党史办也行),求教于他们应该是捷径,假如要一个月出东西,最好请人家给你出个提纲兴许还来得及,因为开头一般都是个“XX地方XX(地方人物志?)概况”这个是需要你写的,中间的主要内容一般按时间顺序或者什么顺序分类罗列(比如地方领导、教育人士、工商业人士…………出生在本地的各个方面名人、海外名人等等)这些东西你们当地的档案馆、人事部门、史志部门应该有现成的,既然领导让你写这种东东你应该有权使用,只要符合格式要求(名字、性别、那里人、政治面貌、曾经和现在担任何职、经历…………),复印—粘贴即可,这一行当的老祖宗孔子仲尼老先生曰过嘛“述而不作”嘛,最后不要忘记写个展望性质(比如如何利用好我们当地的人员优势,为我们当地的经济建设服务等等)的东西结束就可以收工了,呵呵。

到本地的图书馆,应该有本地的一些资料,而且可能是不共开借阅的,或者到当地文化部门,总有这方面的记录,可能要你领导开个介绍信什么的。