如何推进文化志愿服务制度化?

全部回答

     党的十七届六中全会将文化志愿者纳入加强基层文化队伍建设的重要内容,明确提出要“壮大文化志愿者队伍,鼓励专业文化工作者和社会各界人士参与基层文化建设和群众文化活动”。
  2012年,文化部与中央文明办联合出台了《关于广泛开展基层文化志愿服务活动的意见》,第一次对加强基层文化志愿者队伍建设作出了全面部署,这也标志着我国文化志愿服务开始进入规范化推进的新阶段。  2014年2月,中央精神文明建设指导委员会印发《关于推进志愿服务制度化的意见》,加快了我国志愿服务的制度化、长效化、常态化的步伐。
   推进我国文化志愿服务制度化,应加强以下几方面工作: 一是宣传推动。志愿服务是美好的道德行为和重要的道德实践。要大力弘扬志愿服务文化,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛普及服务他人、奉献社会的志愿服务理念,培育全社会志愿服务文化自觉,使讲道德、尊道德、守道德成为人们基本生活方式;要发挥新闻媒体传播社会主流价值的主渠道作用,发挥精神文化产品育人化人的重要功能,积极营造有利于志愿服务的舆论文化环境。
     二是组织推动。切实加强文化志愿服务领导。各级党委、政府要把文化志愿服务融入公共文化治理,作为构建现代公共文化服务体系的重要任务,摆上重要议事曰程,切实抓紧抓好。各级文化部门要加强总体规划、 制定相关政策措施,推动文化志愿服务制度化发展。
  各级各类公共文化机构要发挥自身优势,各负其责、密切配合,搭建拓宽文化志愿服务平台,依托公益性文化设施、依托重点文化惠民工程、依托重要节曰纪念曰、依托内地对边疆民族地区对口支援工作,在城乡基层广泛开展文化志愿服务活动,形成共同推进志愿服务制度化的良好局面。
     三是制度推动。
  规范文化志愿者招募注册,加强文化志愿者培训管理,建立文化志愿服务记录制度,健全文化志愿服务激励机制,完善政策和法律保障;建立完善文化志愿服务长效工作机制和活动运行机制,积极构建中国特色文化志愿服务制度,推动文化志愿服务活动广泛深入持久开展。