我国哪个剧种最古老?

全部回答

    论"辈分",昆曲是我国现存最古老的剧种,有700多年历史,与古希腊戏剧、印度梵剧并称为世界三大古老戏剧。在中国,它被誉为"百戏之祖",其他剧种无一例外地学习着昆曲的表演身段、程式,移植和借用着昆曲的音乐、排场。
  京剧院培养演员,要用昆曲剧目打基础,叫"昆腔开蒙"。  许多优秀京剧演员都能京、昆兼演,如著名武生演员杨小楼和著名旦角演员梅兰芳都擅演昆曲。由于有这种修养,所以他们的京剧表演就更有韵味。
  在京剧里还大量地使用昆曲的曲牌,很多戏仍照昆曲演,如《挑滑车》、《秋江》等。戏曲演员在习艺时都请昆曲老师来教习以打好表演的基础。 论影响,昆曲曾独霸中国剧坛两百年,其流传之广、历时之久,非其他剧种可望其项背。
    昆曲艺术从十六世纪到十八世纪末在中国制造过空前绝后的社会性痴迷,如延续二百多年的苏州虎丘山中秋曲会是每年必有的昆曲大聚会,成千上万人聚集在一起唱昆曲,情绪激昂,这种全民性的痴迷造就了昆曲艺术的兴旺景象。
  当时上层社会中建立家庭戏班非常普遍。 论难度,昆曲的"门槛"极高。  它基本上是"文人戏",具有博大精深的文化底蕴,因此,无论是对于表演还是欣赏,都有很高的要求。比如我们看到台上的小生有一种儒雅秀逸、超凡绝俗的"书卷气",让人觉得与众不同,这种"书卷气"是要以"内功"为前提的。
  演员们需要掌握丰富的表演艺术手段,毕生都要与诗词书画为伴并取得很高的造诣,才能砺炼成纯正、深邃的修养,熏陶出优雅、清朗的气质。   昆曲是集文学、历史、音乐、舞蹈、美学等之大成者,要想有所成就和突破,没有对中国传统文化独到的研究,几乎是不可能的。
  俞振飞、梅兰芳等不但是京昆大师,同时也是画家、书法家和"中国文化的大家"。一个身段,一个眼神,一颦一笑,都有一种独特的神韵,其非凡之处不在于动作技巧,而在于一种"气韵"。   线条、气韵、意境三者结合,在线的形式结构中传达出"气韵",从而达到一个唯美的意境。
  因此,昆曲的表演艺术已不仅仅是一种技艺,而是一种文化。昆曲追求一种意境,有着与生俱来的严谨,小到衣饰、花纹、衣料这些细节都很考究,绝不含糊。表演更是从骨子里都散发出中国文化的审美精神。  昆曲人一生都在追求这种人生和艺术的境界。
   再从艺术上说,昆曲的剧本多为"传奇",少数是"杂剧",作者多为知识分子;京剧是俚俗的剧本,传统剧作者多为社会中下层。昆曲的唱词是曲牌体,由长短不规则的句子构成;京剧唱词是五字句或七字句,也有变体到十字句,有着源自说唱文学的痕迹。
    昆曲是一首一首的歌曲,曲牌名称虽有一样的,但曲调随字的四声阴阳不同而变化;京剧是所谓板腔,由少数十分单调的曲调原型(主要只有西皮、二黄两种,是上下句的说唱文学套上音调而构成,音乐非本质,本质是吟哦)加以几个变型,型式少,调子往往听来千篇一律。
  因属吟哦,所以才以板为单位拉长缩短,这就是板腔的来源---说唱文学的"吟哦"。  因而,昆曲是中国古典歌剧,京剧不是歌剧,是来自说唱曲艺的"说唱剧",它唱的不是歌,而只是唱"话"(这是从本质而言)。
  昆曲的音阶大部分是五声音阶,少部分是七声音阶构成;京剧则由七声音阶构成。昆曲的语言是中州音韵的国语,有些演员喜用深度苏州方言化的语言进行演唱;京剧则以国语为主,有些有湖广音。   。

    论"辈分",昆曲是我国现存最古老的剧种,有700多年历史,与古希腊戏剧、印度梵剧并称为世界三大古老戏剧。在中国,它被誉为"百戏之祖",其他剧种无一例外地学习着昆曲的表演身段、程式,移植和借用着昆曲的音乐、排场。
  京剧院培养演员,要用昆曲剧目打基础,叫"昆腔开蒙"。  许多优秀京剧演员都能京、昆兼演,如著名武生演员杨小楼和著名旦角演员梅兰芳都擅演昆曲。由于有这种修养,所以他们的京剧表演就更有韵味。
  在京剧里还大量地使用昆曲的曲牌,很多戏仍照昆曲演,如《挑滑车》、《秋江》等。戏曲演员在习艺时都请昆曲老师来教习以打好表演的基础。 论影响,昆曲曾独霸中国剧坛两百年,其流传之广、历时之久,非其他剧种可望其项背。
    昆曲艺术从十六世纪到十八世纪末在中国制造过空前绝后的社会性痴迷,如延续二百多年的苏州虎丘山中秋曲会是每年必有的昆曲大聚会,成千上万人聚集在一起唱昆曲,情绪激昂,这种全民性的痴迷造就了昆曲艺术的兴旺景象。
  当时上层社会中建立家庭戏班非常普遍。 论难度,昆曲的"门槛"极高。  它基本上是"文人戏",具有博大精深的文化底蕴,因此,无论是对于表演还是欣赏,都有很高的要求。
  比如我们看到台上的小生有一种儒雅秀逸、超凡绝俗的"书卷气",让人觉得与众不同,这种"书卷气"是要以"内功"为前提的。演员们需要掌握丰富的表演艺术手段,毕生都要与诗词书画为伴并取得很高的造诣,才能砺炼成纯正、深邃的修养,熏陶出优雅、清朗的气质。
     昆曲是集文学、历史、音乐、舞蹈、美学等之大成者,要想有所成就和突破,没有对中国传统文化独到的研究,几乎是不可能的。俞振飞、梅兰芳等不但是京昆大师,同时也是画家、书法家和"中国文化的大家"。
  一个身段,一个眼神,一颦一笑,都有一种独特的神韵,其非凡之处不在于动作技巧,而在于一种"气韵"。   线条、气韵、意境三者结合,在线的形式结构中传达出"气韵",从而达到一个唯美的意境。
  因此,昆曲的表演艺术已不仅仅是一种技艺,而是一种文化。昆曲追求一种意境,有着与生俱来的严谨,小到衣饰、花纹、衣料这些细节都很考究,绝不含糊。表演更是从骨子里都散发出中国文化的审美精神。  昆曲人一生都在追求这种人生和艺术的境界。
   再从艺术上说,昆曲的剧本多为"传奇",少数是"杂剧",作者多为知识分子;京剧是俚俗的剧本,传统剧作者多为社会中下层。昆曲的唱词是曲牌体,由长短不规则的句子构成;京剧唱词是五字句或七字句,也有变体到十字句,有着源自说唱文学的痕迹。
    昆曲是一首一首的歌曲,曲牌名称虽有一样的,但曲调随字的四声阴阳不同而变化;京剧是所谓板腔,由少数十分单调的曲调原型(主要只有西皮、二黄两种,是上下句的说唱文学套上音调而构成,音乐非本质,本质是吟哦)加以几个变型,型式少,调子往往听来千篇一律。
  因属吟哦,所以才以板为单位拉长缩短,这就是板腔的来源---说唱文学的"吟哦"。  因而,昆曲是中国古典歌剧,京剧不是歌剧,是来自说唱曲艺的"说唱剧",它唱的不是歌,而只是唱"话"(这是从本质而言)。
  昆曲的音阶大部分是五声音阶,少部分是七声音阶构成;京剧则由七声音阶构成。昆曲的语言是中州音韵的国语,有些演员喜用深度苏州方言化的语言进行演唱;京剧则以国语为主,有些有湖广音。   。