存款准备金率

全部回答

    经国务院批准,中国人民银行决定从2006年8月15日起,上调存款类金融机构存款准备金率0。5个百分点,农村信用社(含农村合作银行)存款准备金率暂不上调,继续执行现行存款准备金率。
     今年以来,国民经济平稳快速发展,结构调整步伐有所加快,经济效益继续提高,总体形势良好。  但当前经济运行中仍存在固定资产投资增长过快、货币信贷投放过多、对外贸易顺差过大等突出矛盾和问题。
  此次存款准备金率提高0。5个百分点,主要是为了加强流动性管理,抑制货币信贷总量过快增长,维护经济良好的发展势头。   人民银行将继续执行稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,维护货币信贷的平稳增长,支持扩大直接融资,提高金融资源配置效率,促进国民经济持续、协调、健康发展。
       中国人民银行网站 金融机构必须将存款的一部分缴存在中央银行,这部分存款叫做存款准备金;存款准备金占金融机构存款总额的比例则叫做存款准备金率。打比方说,如果存款准备金率为10%,就意味着金融机构每吸收1000万元存款,要向央行缴存100万元的存款准备金,用于 发放贷款的资金为900万元。
    倘若将存款准备金率提高到20%,那么金融机构的可贷资金将减少到800万元。 在存款准备金制度下,金融机构不能将其吸收的存款全部用于发放贷款,必须保留一定的资金即存款准备金,以备客户提款的需要,因此存款准备金制度有利于保证金融机构对客户的正常支付。
   简单地说,一旦央行提高存款准备金率,那么银行可用于放贷的资金就变少了,因此起到了货币紧缩的作用 存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。  中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。
   银行按照存款准备金率存放到中央银行的资金应不能用于发放贷款,这样就起到了减少流通资金的作用。 例如,假定初始存款资金为M,准备金率A,那么银行只有M*(1-A)的资金可以用于放贷,同时,这部分资金仍将流回银行,那么也需上缴存款准备金,这部分资金中,银行又有M*(1-A)*(1-A)的资金可以运用,如此往复,初始资金为M,无限循环下去,银行共可用于发放贷款的资金总额为:M/A,因此,提高或降低准备金率对银行信贷资金起到放大或缩小的作用。
    如存款准备多率为7%,信贷资金放大倍数为1/0。07=14。29倍,如果提高到7。5%,则放大的倍数为1/0。075=13。33倍,二者相差很大。 因此存款准备金率也是一种非常重要的经济杠杆,用以调节信贷规模。