程昱生平简介

全部回答

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    阳刚型军师──程昱 魏国向来名士云集,其中人气最盛的当数《演义》中曹操手下四大谋臣(二荀、郭、程)、贾诩,和比较后期的司马懿。这六人当中,荀?⒅摇④髫迳啤⒐畏诺⒓众忌蚪 ⒅俅镆跞蹋庑┤说男蜗蠖际恰堆菀濉酚胝废喔钡模晃┒朗浅讨俚拢堆菀濉匪坪醪⒚挥锌袒摹刚媸怠剐愿瘛R话憷此担础堆菀濉返亩琳叨猿剃诺男蜗蟠蠖际且桓錾苹胁鸥傻闹鞘浚嘈耪嬲卸凉返娜硕蓟岱⑾郑剃牌涫凳且桓鲂愿窈芟拭鞯娜宋铩? 智士崛起,计谋初现 程昱字仲德,140-220年,东郡东阿(今山东阳谷县)人本名程立。
    身高八尺三寸,美须髯。在黄巾起事时,阿县县丞王度起而应之,更烧掉县中的仓库。县令踰城逃走,吏民负老携幼逃到渠丘山。此时尚在故乡的程昱命人去侦视王度,发现王度等人得空城不能固守,于是出城西五六里外止屯。
  程昱于是向县中大户薛房等人说:「如今王度等得到城郭也不能屯居,其势可以测知。  他不过想趁机虏掠财物,并没有坚甲利兵以盈攻守之志。我们为何不相继回城守之?而且城高郭厚,又多谷米,如今若果还城找寻县令,共同坚守,王度必不能久待下去,那时向他攻击,王度便可破了。
  」房等以为然。吏民却不肯相从,程昱只得无奈地说:「愚民不可共计大事。」于是密遣数骑在;山上高举旗幡,令薛房等人望见,然后大呼「兵已经攻至!」,便下山取城,吏民见势便跟随同去,终于找到县令,一共守城。
    后来王度等人来攻城,不能攻破,正欲退走。此时程昱率吏民开城门追击,王度败走。;阿由此得全。 初平中,兖州刺史刘岱辟召程昱为用,程昱不应命出任。当时刘岱与袁绍、公孙瓒和亲,袁绍令妻子居于刘岱处,公孙瓒亦遣从事范方带兵助刘岱守地。
  后来袁绍与公孙瓒不和。公孙瓒击破绍军,于是遣使向刘岱说要收取袁绍的妻子,令刘岱遣上,并与袁绍绝交。  公孙瓒又向范方下令:「若刘岱不遣上袁绍家小,便领兵回来。待我定了袁绍,就攻打刘岱。
  」刘岱连日不能决议,别驾王?蛄踽匪担骸赋剃庞心甭裕芏洗笫隆!沽踽酚谑钦偌剃盼始疲剃潘担骸溉绻牌苷飧鼋笥诠镨段吨獾扔谇笕擞谠降匾哉仁苣绲亩谎6遥镨兑喾窃苤校缃袼渖允ぴ芫樱钪毡匚芩堋H绻∑湟怀幌χ贫凰悸浅ぴ兜募苹匕芪抟伞!沽踽诽悠浼啤S谑欠斗搅炱浔槿ィ形粗炼镨兑汛笪芩啤A踽繁碜喑剃盼锒嘉荆剃湃匆陨砑睬氪恰? 泰山捧日,非梧不栖 后来刘岱为黄巾所杀。
    曹操兵临兖州,辟召程昱,程昱一口答应。昱将行之时,他的乡人十分疑惑,说他:「怎么你前后的行为相背如此?!」程昱却只笑而不应。程昱初至之时,曹操便跟他谈论大事,十分高兴,以程昱为寿张令。
  曹操征徐州时,令程昱与荀?羰刿渤恰D鞘闭佩愕染髋眩啦既胭穑闹芸は叵煊Γㄓ雄渤恰⒎断亍⒉欢S新啦季慕当赋鹿“ⅲ质狗横谌》断兀裘窠允挚志濉\?匠剃诺溃骸溉缃褓鹬葑鞣矗ㄓ写巳堑靡员H3鹿纫灾乇俪牵绻荒芡慕崃Γ潜卣鸲6抢裘裰缃窕厝ハ蛩怯嗡担欢ǹ梢猿晒Γ 钩剃庞谑欠祷匕ⅲ笔狈横谝言诜断兀断叵亓罱示剃殴睦躺狈横凇3剃庞智脖鹌镎甲〔滞そ颍鹿荒艿枚伞3剃胖涟⑹保⒘钤骒笠丫世裘窬艹羌崾亍S钟匈鹬荽邮卵︺┯氤剃判沼谑刈∪牵源懿佟2懿俟榛梗闯剃胖值溃骸溉舴浅糖渲Γ嵛匏橐印!褂谑潜黻盼较啵陀诜断亍? 《魏书》记载:程昱少时常梦上泰山,两手捧日。
    程昱自觉奇异,向荀?党稣馐隆4鹬葑鞣词保党剃诺靡员H恰S谑擒?猿剃胖胃嫠卟懿佟2懿偎担骸盖涞敝瘴岣剐摹!梗砝啾7雇胫ê酰浚┏剃疟久ⅲ懿倌思悠渖稀溉铡梗拧? 能言善断,数有大功 后来曹操与吕布在濮阳交战,数度失利。
  又有蝗祸,于是双方引兵暂去。  袁绍于是使人游说曹操连和,希望曹操能迁居于邺城。当时曹操眼见兖州新失,军粮又将尽,计议之下正想答应袁绍要求。程昱见事,向曹操言道:「窃闻将军想遣居迁邺,与袁绍连和,有这样的事吗?」曹操说:「是的。
  」昱曰:「昱认为将军您只是一时临事而惧,否则又怎会如此不深思熟虑?袁绍据有燕、赵之地,怀并吞天下之心,可是其智不能济其事。  将军自以为能在他底下做事吗?将军您有龙虎之威,可以做韩(信)、彭(越)他们这样臣服于他人的事吗?如今兖州虽残,尚有三城可守。
  能战之士,不下万人。以将军之神武,与文若(荀?郑㈥诺戎冢⑹粘浅厥勘右杂茫虬酝踔悼梢猿删土恕T附苌钌羁悸且幌拢 共懿俨欧牌驮艿南敕ā? 汉献帝定都许昌后,以程昱为尚书。
    其时兖州尚未绥抚停当,于是又以程昱为中郎将,领济阴太守,都督兖州事宜。后刘备失去徐州,前来归附曹操。程昱劝曹操杀刘备,曹操不听,更派遣刘备至徐州截击袁术,程昱与郭嘉向曹操道:「公前日不除掉刘备,如今借之以兵,他必定会有异心。
  」曹操后悔,但已追之不及。果然,袁术病死后,刘备去到徐州,杀车?伲俦撤床懿佟? 不久,程昱迁升振威将军。  当时袁绍在黎阳将移兵南渡,而程昱却只有七百兵守着鄄城,曹操知道危急,命人告诉程昱,欲加二千兵前往鄄城助守。
  程昱不肯接受,说道:「袁绍拥兵十万之众,自以为所向无前。他若见昱领兵少,必不敢轻易来攻。但如果增加了我的士兵,过多则不可不攻,要攻之必克,只会两损其势。愿公不要怀疑!」曹操从之。  袁绍闻程昱兵少,果然不敢进兵。
  曹操闻其事,向贾诩道:「程昱之胆,过于贲、育。」程昱纠合一伙山间民众及亡命之徒,得精兵数千人,于是引军与曹操会师黎阳,讨伐袁谭、袁尚。二袁破走后,程昱拜为奋武将军,封安国亭侯。 接着曹操征讨荆州,刘备奔吴求助。
  有人认为孙权必杀刘备,程昱却料道:「孙权新任在位,尚未为海内所忌惮。  而曹公无敌于天下,初举荆州,威震江表,孙权亦不能独自抵挡。刘备则向有英名,关羽、张飞皆是万人之敌,孙权必定援助他们以防御我军。
  之后分道扬镳,刘备已得到实际资助,那孙权又不能得之而杀了。」孙权果然补给军兵与刘备,以抵御曹操。其后中夏地方渐平,曹操抚着程昱之背说道:「兖州之败,如果不用君言,我又怎可以来到这里?」程昱答道:「昱知足不辱,如今可以退了。
    」于是自表从此归兵,阖门不出。 留守参事,能识大体 曹操征马超时,曹丕留守,又使程昱参知军事。时田银、苏伯等于河间作反,曹丕遣将军贾信讨之。兵有千余人来请降,朝中议者皆以为应按照旧法所示,尽诛降军,程昱却说:「所要诛降者的方略,是当在局势扰攘之时才做,因为天下乱起,围而后降者不赦,可以示威于天下,开其先例,使敌人知惧,未围先降,那以后用兵才不至于往往需要围城。
    如今天下大概已经略定,而且战事发在邦域之中,这些都是必降之?#092;,杀了他们也没有可以示威示惧的地方,非复以前所以诛降之用意。故臣以为不可诛;如果要诛杀他们,宜先启闻于曹公。
  」众议者都说:「军事方面我们可以专命,不须每每启奏于上。」程昱闻言不答。曹丕离开议堂,特意引见程昱问道:「你所言之事是否尚有未尽?」程昱答道:「凡所谓专命,都是指有临时之急,需要决策于呼吸之间之事而此。
    如今内已制在贾信手上,决无朝夕之异变。因此老臣不愿将军进行专命之事。」曹丕道:「君考虑得十分妥当。」实时将此事交待给曹操,曹操果然下令不诛降者。曹操还都后,知道内情后十分喜悦,谓程昱道:「君不止是明于军事计略,亦善处人事于父子之间。
  」 禀性刚戾,位不至公 程昱生性刚戾,与人多有不和。  有人诬告程昱谋反,而曹操却对其赐待益厚。魏国建立时,程昱为卫尉,因与中尉邢贞争威仪,遭到罢免。后文帝践阼,程昱复为卫尉,进封安乡侯,增邑三百户,并前共有八百户。
  分封少子程延及孙程晓为列侯。朝廷正欲以程昱为公,程昱却在此时去世,曹丕亦为之流涕,追赠车骑将军,谥曰肃侯,寿八十。  其子程武嗣任。程武死后,其子程克嗣任。程克死后,其子程良嗣任。
   《世说新语》中有一段:「初,曹操乏食,昱略其本县,供三日粮,颇杂以人脯,由是失朝望,故位不至公。」人脯就是人肉。解释了程昱位不至公的原因,如是这样,「方欲以(程昱)为公」这句,就可以斟酌了。
   程昱这人的一生蛮丰富的,既有名望,又享高寿。  跟着曹操是他明智的选择。 。