西门子

生平简介

全部回答

    西门子的创始人维尔纳·冯·西门子正是西门子第一位也是最出色的人才!他不但自己具有超凡的智慧与胆识,更是一位堪称历史上最伟大的用人大师!他尊重人才、重视员工的发展,并亲自着手建立了一系列发展人才的制度,这些制度甚至深远地影响着德国的社会制度,并在今天仍然散发着光芒,他的思想在当今甚至依然适用。
     维尔纳·冯·西门子做过炮兵军官,但他非凡的科学研究的天赋已经流露出来,西门子的基业,便从他研究、制造发报机开始了。1866年,他完成了一生中最大的成就:发现了发电机的原理,发明了发电机,这是发电机领域的第一例实际应用。
  他的这个发明标志着电气工程时代的到来。  (这个领域在德语中的名称“Elektrotechnik”,就是维尔纳首先拼造出来的;在德语中即指“电的应用理论”。) 除了在技术领域取得巨大成就,维尔纳·冯·西门子在非技术领域-社会制度与管理学方面,也同样留下了一个先驱者的足迹。
  他认为“雇员的积极性是公司成功的基础”的观点在今天仍然切实可行。   他引进了许多超前的社会福利制度,包括1872年实施的公司养老抚恤基金方案(比俾斯麦引进国家立法保险制度早许多年),是实施“养老金制度”的鼻祖;每天9小时工作制(当时,其它地方规定的工作时间都是每天10-12个小时),以及1866年开始实行的利润分享方案,即所谓“股权分红”。
     西门子的创始人维尔纳·冯·西门子是人才,他自己是人才,他也重视人才,把员工看为公司的“宝贝”,并开创了众多关心员工发展的制度来实践他的用人理念。所以他成功了。
  每一家视人才为“至宝”的公司,每一个视人才为宝贝的国家,没有理由不成功,没有理由不兴旺! 。