人际交往:忠言逆耳!

自古以来都说忠言逆耳,可是怎么样才能做到既吐真言,又可以搞好人际关系呢?

全部回答

    交际技巧:教你“忠言也顺耳” 自古有云:“良药苦口,忠言逆耳。”换句话说就是,往往中肯的建议会让人心理上产生不舒服的感觉,也不容易被人采纳。其实,掌握一些基本的沟通技巧,忠言也能变得顺耳。
     最好的朋友不听你的劝告,选了一个拍一送一的婚纱照“优惠套餐”,拍完之后才直呼上当受骗;年轻气盛的妹妹不顾你的劝戒,毅然和前男友复合,与其现任女友一起,形成“三角”关系,最后狼狈退出;尽管你苦苦相劝,关系最密切的那个同事还是选择了突然离职,在一个新的领域自己创业,结果,亏损一年多,事业仍不见起色……   其实,你不是没提出过合理化建议,只是并未被对方接受。
    那么,你提出建议的方式是否得当?你知道如何聪明、巧妙地表达出自己的合理化建议吗?   来自纽约的心理学博士简。格丽尔说:“提有意义的建议很重要。当与你最亲近的人需要你的意见时,拒绝表态、或只说一些虚头八脑的内容,或者提出的建议不能得到有效利用,最后坑害的是你自己和你们之间的关系。
    ”下面关于提建议的小技巧,能使你的忠言也变得顺耳起来。  好的开场白,能使你的观点更受欢迎   妥当的话,都是想好之后说出来的。所以,当对方向你说明一个新的决定时,不妨先听清楚整件事情的来龙去脉,思考片刻,然后再说:“现在你想听听我的一点建议吗?”,也可以说:“想不想听一个和你的想法完全不同的主意?”如果对方表示出想听的意愿,通常她也会将你的话当作重要的参考;但如果对方反应冷淡,你不如选择沉默。
       别让叙述的口气变得严肃、沉重   像一个权威专家一般阐述自己的观点,常常会让对方感觉压抑,容易产生辩驳的欲望,也可能使你们的沟通进入僵持阶段。例如,直接说“你还不如辞职不干了”或者“我要是你,我就辞职不干了”,都会给对方增添心理压力,不如换个方式这样说:“你有没有考虑过变换一下自己现在的环境?”也可以说成,“依你所说,你不妨先辞职,再看具体情况,做下一步打算。
    ”   不指摘他(她)最亲近的人   即使是最亲密的朋友向你大吐苦水,说起亲人、爱人的种种不是,并征求你的意见时,你也不要顺着她的意思,一起说那个人的不是,挑那个人的毛病,即使你说的全是事实。
  越是对方亲近的人,越不应当由你来做出评价。因为,也许不到两天,他们便会和好如初,她(他)会把自己说过的话忘得一干二净,但他(她)极有可能会对你说过的那些“坏话”一直耿耿于怀。     学会赞美,减少话语中的“攻击性”   有时候你明明说的是很中肯的话,但对方未必能听到心里去,很重要的一个原因便是,你的措辞过于“咄咄逼人”,也许在不经意间伤害了对方。
  先将想说的话在脑子里过一遍,想象着此时是另一个人正在和你说这些话,看看你是否会对其中的某些话语感到别扭或心里不舒服。     也可以尝试着先真心诚意地认可和赞美对方的某些观点,然后再询问:“你确定这个想法就是最好的吗?”接着说出自己的想法。
  如果你的建议最终也没被采纳,不要因此变得愤怒或尖刻,要知道,你的目的是让身边的人妥善处理问题,而不是只听你一个人的指挥。   举例说明:表达方式不同,意思也“变味”   你真正想表达的意思1:“你的气色越来越好了。
    ”  带“攻击性”的话语:“呀!你的气色可比我上次见你的时候好多了。”   具体分析:这句话最大的问题在于,将原本赞美的话说成了一个对比的结果。不但无法让对方感觉到自己是受到了赞美,而且可能会使对方误解为:自己原来气色不好,现在是比以前好了,但也未必能好到哪里去。
       更合理的说法:“你的气色真好。”   具体分析:赞美的话不需要过多修饰,应该说得直截了当,简洁明了。   你真正想表达的意思2:“在细节上做些改变,你会更漂亮。
  ”   带“攻击性”的话语:“你换一种头发颜色,就不会看着那么老气了。”   具体分析:对人从头到脚的一一点评,本身就是一种不礼貌的表达方式;而且,如果只是在说头发颜色,可能还不会显得过于尖刻;可是,最后顺带点评了一下对方“看起来老气”,会让听者大感不悦,你的建议自然也会惹人反感。
       更合理的说法:“你只需要在细节上稍加修饰,会比现在更漂亮,先考虑换一种头发颜色如何?”  具体分析:弱化头发颜色的问题,先表达你对她个人形象的部分肯定,再说明简单做些改变,便能好上加好,这样更容易让对方接受你的观点。
     你真正想表达的意思3:“这份工作占用了你很多私人时间,可以考虑换份工作。  ”   带“攻击性”的话语:“真难以相信,这种像狗一样累的工作,你能干得这么起劲。”  具体分析:这是一句最典型的、充满“攻击性”的说法。
  请谨记,即使对方是你最好的朋友,听到这样的话也不会感到高兴,而会觉得你为人尖酸刻薄。而且,这样的话一旦脱口而出,立即道歉也无济于事,反而会让对方对此话的印象更加深刻,不悦感增强。     更合理的说法:“你看起来做得很辛苦,你是真的很喜欢这份工作吗?”  具体分析:友好沟通的前提是体谅对方。
  所以,你不妨先从关心他(她)的角度开始,先听听他(她)是怎么想的,再具体问题具体分析,而不是断然替他人做出“辞职不干”的决定。 。

尽量不要评价对方行为正确与否,因为这会引起你们之间的对立,你只提出你自己认为更好的办法既可,让他自己选择和评判。 比如你觉得某人的某件事做的不对,你不要直说“你不应该这样”、“你这样不对”之类否定对方的言辞,而是应该说,“我觉得如何如何做可能比这样更好一点”。

那是对不熟的人说的。要是关系铁的人,忠言就不会逆耳。