吃什么东西可以清火

吃什么东西可以清火,火气一下子好大.

全部回答

  每天早上起床后喝一杯蜂蜜水,每天吃两瓣柚子,几天就有效。 如果在吃了油腻又麻辣的火锅后,吃几片柚子,能有助于滋阴去火,健脾消食。 秋食柚子正当时 在众多的秋令水果中,柚子可算是个头最大的了,一般都在一公斤以上,它在每年的农历八月十五左右成熟,皮厚耐藏,故有“天然水果罐头”之称。
   柚子营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果所难以比拟的。 。

如果存在上火的现象,可以适当多喝水,多吃一些水果蔬菜,避免辛辣的食物,避免饮酒。

喝绿豆汤和吃苦瓜!

    为你配制秋季排毒套餐  合理配制一套营养均衡的“排毒套餐”对人体进行排毒食疗,不仅有益于身体健康还可起到强健体魄的作用。市中医院的专家介绍“排毒”是全面维护身体健康与平衡的新观念,“毒素”一般存在日常生活中。
  日常程式化的枯燥生活、紧张刻板的节奏、单调乏味的应酬、缺乏锻炼的时间、不科学的饮食、不合理的卫生习惯……所有这一切都有可能成为导致身体毒素增多、积蓄、转化乃至危害健康的原因。     五类食物有助天然排毒   菌类食物   菌类食物,这些菌类含有丰富的硒。
  经常服用可降血压、降胆固醇、防止血管硬化、提高机体免疫功能,增加体内免疫球蛋白的含量,兴奋骨髓造血功能及滑肠、洁血、解毒、增智等。   鲜果、鲜菜汁   鲜果、鲜菜汁是体内“清洁剂”,常饮能解除体内堆积的毒素和废物。
       海带   海带对放射性物质有特别的亲和力,海带胶质能促使体内的放射性物质随同大便排出体外,从而减少放射性物质在人体内的积聚,能减少放射性疾病的发生率。   绿豆汤   绿豆汤能帮助排泄体内的毒物,促进机体的正常代谢。
     猪血汤   猪血中的血浆蛋白,经过人体胃酸和消化液中的酶分解后,会产生一种解毒和起滑肠作用的物质,与侵入胃肠的粉尘、有害金属微粒发生化学反应,变为不易被人体吸收的废物;常吃菌类食物如黑木耳,菌类食物有良好的抗癌作用,并且能清洁血液和解毒,经常食用能有效清除体内污物。
       排毒套餐   起床后先喝一杯水或一杯鲜榨果汁或一杯蜂蜜水。   早餐:一大碟水煮蔬菜和一大盘新鲜水果。   上午小食:一小盘水果和两个核桃或杏仁。   午餐:大盘水煮蔬菜或者蔬菜沙拉。
     下午小食:小碟干果、果仁、小碟水果。   晚餐:蔬菜沙拉,或大盘水煮蔬菜,一小盘水果。     睡前:一小杯乳酪或脱脂奶。

    生活规律多吃蔬菜水果 专家建议,要避免“上火”,首先要保持科学的生活规律,按时作息,定时定量进餐,不为赶时间放弃一顿,也不为一席佳肴而暴饮暴食。安排各种活动需适当而有节制,保证充足的睡眠,避免熬夜,以免过度疲劳、抵抗力下降。
   其次,多吃“清火”食物,新鲜绿叶蔬菜、黄瓜、橙子、绿茶都有良好的清火作用,而胡萝卜对补充人体的维生素B、避免口唇干裂也有很好的疗效。  此外,可以口服各类清凉冲剂,如夏桑菊冲剂、金菊冲剂等对“清火”也很有效。
   在“上火”期间,不宜吃辛辣食物、喝酒、抽烟和熬夜,应注意保持口腔卫生,经常漱口,多喝水,并在医生指导下服用“清火”药物。如果“上火”症状比较明显,一周以上还没有好转,需及时到医院就诊。
    专家特别提醒市民,不要自己随意服用一些“清火”药物,因为有可能服用过度而适得其反。 当然,调整自己的情绪也非常重要。焦躁的情绪会“火上浇油”,保持心情舒畅有助于调节体内的“火气”。
   另外,如果出现口腔溃疡,病情比较严重且一周以上不见好转的,应当及时到医院诊断治疗。  因为口腔溃疡并不一定是由于“火气大”的缘故,可能是口腔溃疡病原被病毒感染,也可能和激素以及遗传有关。
  口腔溃疡也被认为是身体变弱的信号,所以出现口腔溃疡时,患者若同时感到身体疲乏,就应检查自己营养摄入是否均衡,休息是否足够,并适量补充各种维生素和矿物质。 食疗清火方 丝瓜生姜来“清火” 如果发现上火了,要赶快采取“清火”措施,下面几种食疗清火法可供参考。
     喉干嗓哑: 饮淡盐水、饮橘皮糖茶。 咽喉肿痛: 嫩丝瓜捣烂挤汁,频频含漱、醋加同量的水漱口可减轻疼痛、用一匙酱油漱口,1分钟左右吐出,连续3-4次。
   口长水泡: 切几片生姜入口细嚼,可使水泡慢慢消除、生嚼1-2瓣大蒜或蒜叶,水泡便可渐渐消失。   咳嗽有痰: 桑树皮10克,甘草、竹叶各5克,洗净入锅,加水适量煎服,可治清晨多痰。
   生姜1块切碎,鸡蛋1个,香油少许。像煎荷包蛋一样,把姜和蛋一起用香油煎熟,趁热吃下,每日2次。 口干舌燥: 百合杏仁枇杷粥:鸭梨20克、杏仁12克、百合15克、枇杷果20克、粳米50克、蜂蜜少许。
    把洗净的百合、杏仁和粳米用大火煮,一边煮一边搅拌。一直煮到米粒开始膨胀,米水融合,柔腻如一时再换小火。接着开始准备其他配料,把梨去皮切成丁,枇杷也切成小丁,然后放入枇杷丁,稍稍搅拌,再放入梨丁,再一边搅拌一边熬。
  等到粥熬好后,把它盛在碗中,放到温度稍凉,再加点蜂蜜即可服用。   。

吃穿心莲,有一种加劲穿心莲片挺好的