关于"泪"和"愁"的诗句有哪些啊?

关于"泪"和"愁"的句有哪些啊?谁说的多50分就给谁拉!!!

全部回答

    辛弃疾的 丑奴儿 少年不知愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为作新赋强说愁。 如今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。 李白 秋浦歌十七首 白发三千丈,缘愁似个长。
  不知明镜里,何处得秋霜。 李煜 相见欢 无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。  剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头。 李清照 一剪梅 红耦香残玉簟秋;轻解罗裳,独上兰舟。
  云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。 花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,上下眉头,却上心头。 武陵春 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。  物是人非事事休,欲语泪先流。
   闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动、许多愁。 醉花阴 薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
   声声慢 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。  乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。 满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。
  这次第,怎一个、愁字了得! 李煜 虞美人 春花秋月何时了,往事知多少。  小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
   苏轼 江城子 十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。 夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。  相顾无言,惟有泪千行。
  料得年年断肠处,明月夜,短松冈。
     …… …… …… 宋词唐诗中有很多呢,你多看看就知道了,不一定要一下子问这么多,贵在积累!! 。

     李 白 《长干行》 感此伤妾心,坐愁红颜老。 《宣州谢眺楼饯别校书叔云》 抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
   《蜀道难》又闻子规啼夜月,愁空山。 《长相思两首》 其二 昔日横波目,今为流泪泉。   《将进酒》 呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁。
   李 颀 《古 意》 今为羌笛出塞声,使我三军泪如雨。 《古重军行》 胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落。 《送魏万子京》 鸿雁不堪愁里听,云山况是客中过。
     杜 甫 《观公孙大娘弟子舞剑器行》 老夫不知其所往,足茧荒山转愁疾病。 《蜀 相》 出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
   《野 望》 海内风尘诸弟隔,天涯涕泪一身遥。   《闻官军收河南河北》 剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满 衣裳。
   《咏怀古迹五首》 其 二 怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。   李 白 《登金陵凤凰台》总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。
   元 结 《石魚湖上醉歌》我持长瓢坐巴丘,酌饮四座以散愁 韩 愈 《八月十五赠张功曹》 君歌声酸辞正苦,不能听终泪如雨。 白 居 易 《长恨歌》 君王掩面救不得,回看血泪相和流。
     芙蓉如面柳如眉,对此如何不泪垂。 玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。 《自河南……》共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。
   《?m 词》 泪尽罗巾梦不成,夜深前殿按歌声。   《长相思》 汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头。吴 山点点愁。
   李 白 《菩萨蛮》 瞑色入高楼,有人楼上愁。 孟 浩 然 《与诸子登蚬山》 羊公碑尚在,读罢泪沾巾。 《岁暮归南山》 永怀愁不寐,松月夜窗虚。   《缩桐庐江寄广陵旧游》 山瞑听猿愁,沧江急夜流。
   还将两行泪,遥寄海西头。 《早寒有怀》 乡泪客在尽,孤帆天际看。 《宿建德江》 移舟泊烟渚,日暮客愁新。
     刘 长 卿 《饯别三十一南游》 望君烟水阔,挥手泪沾巾。 崔 颢 《黄鹤楼》 日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。 高 適 《送李少府贬峡中王少府贬长沙》 巫峡啼猿数行泪,衡阳归雁几封书。
     韦 应 物 《寄李儋元锡》 世事茫茫难自料,春愁黯黯独成眠。 柳 宗 元 《登柳州城楼寄漳汀封连四州》 城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫。
   李 商 隐 《锦 瑟》沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。   《无 题》春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 沈 ??旗 《独不见》谁为含愁独不见,更教明月照流黄。
   刘 禹 锡 《春 词》 新妆宜面下朱楼,深锁春光一院愁。 张 祜 《题金陵渡》金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。   杜 牧 《赠别二首》 其 二 蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。
   钱 惟 演 《木兰花》 绿杨芳草几时休,泪眼愁肠先已断。 范 仲 淹 《苏幕遮》 明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作 相思泪。
     《渔家傲》 人不寐,将军白发征夫泪。 《御街行》愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪。 晏 几 道 《蝶恋花》红烛自怜无好计,夜寒空替人垂泪。
   秦 观 《减字木兰花》 困倚危楼,过尽飞鸿字字愁。 《浣溪沙》自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。   蔡 伸 《苏武慢》两地离愁,一尊芳酒凄凉,危阑倚遍。
   尽池留,凭仗西风,吹干眼泪。 《柳梢春》丁香露泣残枝,算未比,愁肠寸结。 周 紫 芝 《鹧鸪天》如今风雨西楼夜,不听清歌也泪垂。
     陆 游 《卜算子·咏梅》已是黄昏独自愁,更著风和雨。 范 成 大 《眼儿媚》 春慵恰似春水,一片豰纹。 史 祖 达 《八 归》秋江带雨,寒沙萦水,人瞰画阁愁独。
   只匆匆远眺,早觉闲愁挂乔木。   刘 克 庄 《木兰花》男儿西北有神州,莫滴水西桥畔泪。 卢 祖 皋 《宴清都》 春啼细雨,笼愁淡月。
   吴 文 英 《唐多令》 何处合成愁,离人心上秋。 李 清 照 《凤凰台上忆吹箫》凝眸处,从今又添,一段新愁。 牛 希 济 《生查子》 红豆不堪看,满眼相思泪。   李 煜 《虞美人》问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。
   柳 永 《雨霖铃》执手相看泪眼,竟无语凝咽。 辛 弃 疾 《菩萨蛮》 江晚正愁余,山深闻鹧鸪。 《丑奴儿》 少年不识丑滋味,爱上层楼,爱上层 楼,为赋新词强说愁。
     如今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还 休,却道天凉好个秋。 王 禹 ?? 《点绛唇·感兴》 雨恨云愁,江南依旧称佳丽。
   林 逋 《长相思》 君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成。   。 。

    李清照 武陵春 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。 闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动、许多愁。 李煜 虞美人 春花秋月何时了,往事知多少。
  小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。  问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。 李清照 一翦梅 红耦香残玉簟秋;轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来? 雁字回时,月满西楼,花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。
   此情无计可消除,上下眉头,却上心头。 李商隐 锦瑟 锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。   庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。 沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
   此情可待成追忆,只是当时已惘然。