‘我爱我师,我更爱真理’。这句话怎么解释?

全部回答

这是亚里士多德的一句名言,我觉得应该先分成两小句来理解,前半句说的是“我尊敬我的老师”,我们知道亚翁学识过人,但是他并不自负傲慢,亚翁对自己的老师依然恭敬有礼,由此更现出其谦逊的品德,让世人对他多了一 份尊敬。而后一句则是说“我喜欢追求真理”,这正是亚翁对学问的一种态度。如果把这两句联系起来的话,就是表达当老师所言不是真理时,他会站在真理的一边。

真理较之师尊在亚里士多德心目中有着更崇高的地位。

不能为了人情而放弃自己的立场,不能为了人情而违背良心.但同时推翻和否定他的老师并不代表他不爱他的老师。

当老师说得并非是真理的时候,就要站在真理的一边,但对老师又是尊敬的,虽然他是错的.