四大文明古国为什么没有希腊

古代中国、古代印度、古代埃及、古代巴比伦是国际认可的吗

全部回答

    你好! 四大文明古国是在汉语文化圈中流行的一个概念,一般用来指代古巴比伦、古埃及、古代中国、古印度等四个人类文明最早诞生的地区。但对由于古文明缺乏准确的文献纪录,其具体诞生时间学术界尚有争论。
  有指是古希腊而不是古巴比伦,还有美索不达米亚及亚术之说。而人类今天所拥有的很多哲学、科学、文学、艺术等方面的知识,一般都可以追溯到这些古老文明的贡献。   学者认为四大文明都是建立在河川台地附近,原因是有固定的水源使农业和商业较容易发展。
  而在北半球的两河流域、尼罗河、黄河、长江流域以及印度河、恒河流域相继产生了世界四大文明。 文明古国在距今7000年-4000年前,相继由新石器时代进入青铜时代,进而步入铁器时代。  社会制度大多采用奴隶制,国家政权则较晚诞生。
  古埃及的诺姆是迄今所知世界上最早的文明。 四大文明古国都有自己的神话传说。他们利用神话来加强自己的专制主义统治。古埃及的法老自称是“太阳神的儿子”,古巴比伦的统治者汉谟拉比自称“月神的后裔”,中国的君主自称“天子”。
     四大文明古国都有自己的历法,一年都分12个月并且有闰月。各个文明都创造了自己的文字。印度河、黄河、两河流域的文明都使用陶轮制陶,埃及和两河流域都较早的计算了圆周率,巴比伦和中国都较早的发现了勾股定理或其实际应用(如中国的'勾三股四弦五'),印度则发明了阿拉伯数字。

所谓“四大文明古国”只是以前曾经有过的一种说法,国人拿来引为自豪,其实历史学界早不提了。 现在历史学界更流行的说法是六大古文明起源地区:古埃及文明、两河流域文明、黄河流域文明、爱琴海文明(即古希腊)、印度河文明和玛雅文明。六大文明的起源时间有先有后,但都是世界文明的独立源头。

古希腊不是作为一个国家而出现的,而是有大大小小的城邦组成的联合体,希腊文明是由这些城邦共同创造的.古希腊不能作为一个国家来看待,印度 巴比伦 埃及 中国都是以国家出现的.希腊文明为什么没有被列入四大文明古“国”就是因为这个原因。