一道高中数学选择题

进这里 里面选择题的最后一道,我不明白最后两个选项。请高手指点!~~

全部回答

    选择C,C不一定成立。 已知①f(x)是奇函数;②f(x)在[1,a]单调增加,且大于0。 本题严格推导是可以的,不过比较麻烦,在考试中是没有可能耗费大量时间来做选择题的。
  告诉你应付考试的一种讨巧的办法。 取定一个a的值,例如取a=2,根据已知条件f(0)=0(奇函数的性质),函数f(x)在[1,2]单调增加,且大于0,f(x)在[-2,-1]也单调增加(奇函数的性质),在这些条件下 A。
    f(2)>f(0)一定成立(f(2)>0) B。f(1。5)>f(√2)一定成立(单调增加) C。f(-5/3)>f(-3)不知道是否成立,因为-3不在[-2,-1]内,题目里没有给f(-3)的任何信息 D。
  f(-5/3)>f(-2)一定成立(单调增加) 所以选择C。   注意,如果你取的a的值使四个选项都成立,就只能换一个a的值再试。事实上,当取a≥3时,四个选项都是成立的。
   严格推导我不写了,只要考虑当-3在区间[-a,-1]外时,就无法知道C能不能成立了。