除权是什么概念?

我持有的股票恢复上市,公告说不计算除权参考价,我不知道什么是除权?哪位高手指教一下。

全部回答

     公司所获的收益分配有两种形式: 一种是现金红利,另一种是股票红股。前者是发给股东的现金,如每股派息多少钱,后者是给红股(转赠送等)。 除权,顾名思义就是除去权利。
  指上市公司送股或转增股后,第二天除权日在股票名称前加XR,会出现除权报价。除权价=(除权前一日收盘价+配股价X配股价-每股派息)/(1+配股比率+送股比率) 除权后你的股票总数加上送给你的红利,还是你原来股票的值。
     只是手中得到了送给你的现金红利(扣税后),而股票的价值却低于了股票的原值。 仅供参考。

  权是权益的意思。股票(或基金)在分红前是含权,分红后当然就是除权了。 你如果在分红实施日(规定的除权日)之前买入,则享有红利(不管是现金红利,还是送配、转增等),当然价钱一般要比除权后高。 例如,分红为10股送10股,含权价为10元,那么除权价为5元。

  除权后5元买的和分红前10元买的成本是一样的。而分析上也认为这种股价下跌不是实际的下跌。而股改股票恢复上市,因为送股不是来自红利,而是股东之间股份份额的变动,所以不计算除权参考价。但一般会自然除权。