如何建立和保持一个人际圈子?

已经工作好几年了。却突然发现朋友几乎没有一个,连同事都是很疏远的,而家人又不在本市。几乎这个世界上就只剩下自己了。请问:怎样建立并且维系自己的朋友圈和社交圈?

全部回答

    人际交往是人类社会中不可缺少的组成部分,人的许多需要都是在人际交往中得到满足的。如果人际关系不顺利,就意味着心理需要被剥夺,或满足需要的愿望受挫折,因而会产生孤立无援或被社会抛弃的感觉;反之则会因有良好的人际关系而得到心理上的满足。
  您所提出的问题,正是因人际关系没处理好而造成的心理问题。  要想成功地建立良好的人际关系,就要在社会生活中了解、遵循和掌握以下所述的人际交往的一般原则:   (1)平等原则。
  在人际交往中总要有一定的付出或投入,交往的两个方面的需要和这种需要的满足程度必须是平等的,平等是建立人际关系的前提。人际交往作为人们之间的心理沟通,是主动的、相互的、有来有往的。  人都有友爱和受人尊敬的需要,都希望得到别人的平等对待、人的这种需要,就是平等的需要。
     (2)相容原则。相容是指人际交往中的心理相容,即指人与人之间的融洽关系,与人相处时的容纳、包涵、宽容及忍让。要做到心理相容,应注意增加交往频率;寻找共同点;谦虚和宽容。  为人处世要心胸开阔,宽以待人。
  要体谅他人,遇事多为别人着想,即使别人犯了错误,或冒犯了自己,也不要斤斤计较,以免因小失大,伤害相互之间的感情。只要干事业、团结有力,做出一些让步是值得的。   (3)互利原则。建立良好的人际关系离不开互助互利。
  可表现为人际关系的相互依存,通过对物质、能量、精神、感情的交换而使各自的需要得到满足。     (4)信用原则。信用即指一个人诚实、不欺骗、遵守诺言,从而取得他人的信任。
  人离不开交往,交往离不开信用。要做到说话算数,不轻许诺言.与人交往时要热情友好,以诚相待,不卑不亢,端庄而不过于矜持,谦逊而不矫饰作伪,要充分显示自己的自信心。一个有自信心的人,才可能 取得别人的信赖.处事果断、富有主见、精神饱满、充满自信的人就容易激发别人的交往动机。
    博取别人的信任,产生使人乐于与你交往的魅力。上述这些人际交往的基本原则,是处理人际关系不可分割的几个方面。运用和掌握这些原则,是处理好人际关系的基本条件。  惟有拼命说着"我要建立良好人际关系"的人,有时会抛下自己份内的工作不做。
     然而,果真希望广结益友,只有自己能够先成为别人眼中的良友,人们才会愿意接近你。  因此,建立人际关系的第一步,乃是先使自己拥有成为他人人际关系的价值。   倘若聆听中学生及高中生的烦恼,大致以"想结交朋友"或"周围没有好朋友"两项居多。
  然而,如果自己本人无法让别人感觉"和他在一起心清就愉快"、"可以听到有趣的事"、"可以学到有益的东西"、"常有妙点子",是很难交到朋友的。     因此,在哀叹自己周遭缺乏良好人际资源之前,无论如何,都应该以培养自己本身的魅力为一大要务。
     如果想结识风趣的朋友,自己应该先变成风趣的人。每逢和人碰面时,"昨天,发生了这么一回事吧!"总是喜欢和人分享有趣事物的人身旁,必定经常有人围绕着。   反之,如果像新闻记者似地,每次见到人劈头就问:"最近有没有遇上什么有趣的事啊?"的人,必定让人敬而远之。
    光是和这种人站在一块,连自己都会感到神经紧绷。   因此,即使自己知道一些有趣的事物,也不想积极地告知对方。果真要分享有趣的话题,宁愿找更乐观、开朗的人做谈话对象。
  因为和这种人在一起,必定可以引起共鸣。   有些人会抱怨说:"我为人如此风趣,怎么身边围绕的尽是一些无聊的人呢?"抑或"我这么优秀杰出,怎么认识的人尽是些没用的东西呢?"然而,认为周遭的人无聊,抑或轻视别人如废物的人,只要明白自己才是无聊的人准没错!   围绕在自己身边的人们就像一面镜子,可以反映出自己的模样。
    只要观察身旁人们的样子,即可明白自己的现状。心情愉快时,个性开朗的人容易聚拢在一块;颓丧消沉时,垂头丧气的人才会靠在一块。人们通常倾向于和拥有同等电压的人聚合。   因此,人际关系中最重要的角色是自己。
  培育人际关系的第一步,便是培育自己本身。 。