为什么把写错别字叫白字?

我是语文教师,有学生问我为什么写错别字就叫做白字?这个问题给我弄愣了。是否是约定俗成的呢?

全部回答

白字即别字。顾炎武曾在《日知录》里写道:“别字者,本当用此字而误用为彼字也。今人谓之为白字。” 至于为什么叫\"白字\",没有什么特别之处,大概就像\"别字\"一样,一个词语而已

以前人们把不认识字的人在看见字的时候会翻白眼,所以后来就叫那些不认识字的人白眼先生,所以人们也就把别人不认识的字叫白字了

古时候把不认识字的人们叫做白丁,把他们写的字叫做白字。