“有志不在年高”的典故与来历?

全部回答

有志不在年高,无志空长百岁。――石成金《传家宝·俗谚牧民》

  有志不在年高 ( yǒu zhì bù zài nián gāo ) 解 释 年高:岁数大。指年轻人只要有志向,成就不可限量,不在年纪大。也指只要有志向,岁数大了,也可以干出一番事业。 出 处 明·许仲琳《封神演义》第23回:“樵子抚掌大笑不止,对子牙点头叹曰:'有志不在年高,无谋空言百岁!'” 用 法 复句式;作宾语;含褒义 示 例 管桦《小英雄雨来》:“老人们都含着泪说:'雨来是个好孩子,死得可惜!''~。
  ' 。