请问,研究生教育现状如何?

  有报道称,由于不断扩招我国研究生教育正在向“大五”发展,上课人数众多,和导师交流减少,不重视能力培养,沿袭本科上课作笔记的满堂灌,不过就是多花两年读几本书,整体素质不见得有很大提高。
   请问各位已经在读研究生或了解目前研究生教育状况的同仁,法律硕士研究生课堂教学采取什么形式?学校有没有系统可行的培养计划,还是仅仅是老师照本宣科实际能力能否提高全靠个人悟性?法律硕士毕业后能否很快适应法官、律师等相关工作,它的就业前景如何?目前工作虽不喜欢,但也差强人意,辞职报考法律硕士,从时间、效果上是否划算?或者直接参加司法考试时更好的选择?没有经过系统法律学习,是否对今后工作有很大影响? 如能详尽解答,不胜感激。

全部回答

    现在招法硕的学校实在是太多了,叫人分不清哪个学校好哪个学校不好。我都不知道现在为什么有那么多人跑去考法硕,首先法硕的报考条件就是非法律相关专业毕业,你本来不是学法律的,经过三年(事实上并不足三年)研究生的学习就能在司法方面非常精通了吗?况且某些名校法硕的收费有非常高,也许你法硕毕业了以后会发现你花那么多钱和那么多时间只学到了很少的东西。
    也许你在现在的岗位上干下去三年之后已经积累了很多的实践经验,到时候就不是现在这样了。在职人员辞职考研从开始准备考研到研究生毕业所花费的时间不是三年而是四年(这还是排除了一次考不上的情况),如果你不是对法律相当感兴趣,或者不是一定要通过考研来改变自己的生活状况,还是不要贸然辞职考研。
    研究生毕业以后的工作不一定就比现在好。:)。

目前研究生教育也就那个样,差强人意。 不过主要是拿个文凭。

     确实扩招和减为两年制的政策让研究生质量受到很大质疑,就有如南大坚持两年半学制的学校。 我所了解的情况,两年制的研究生,第一年为上课学习,可以说演习的是本科模式,第二年则跟导师做课题。
  高校并不是自甘于作虚假学问的,他们自身也在探索改革。于是研究生变得很苦,第一年不是要上课吗,那就改成边上课边做课题。  两年四个学期划成两年八个学期,细化任务,每一个学期都有明确的指标。
   你不是质疑研究生的本科模式吗?关键看研究生“研究”的特点是否能体现出来,其自主完成课题的能力是否得到了培养与提高。本科生鲜有做课题的,但大多数高校的研究生还是真价识货研发完成了很多课题,比本科生有明显能力的提高。
    只要注意上课和搞课题的时间、精力比例适当就可以引导出高质量的研究生。所以显然搞课题的比重应该占大头。第一年改成边上课边做课题,第二年纯粹搞课题。 另外,导师的态度要求也是很重要的一环,他们严一点,给研究生做的东西多一点,就够研究生研究半天了,至少我的导师就是这样,有的时候可以用惨来形容,但感觉自己能力提高不少。
    一个本科生出去应聘自己感觉会有不少水分,但研究生出去至少是我却没有这种感觉,还是很有自信的。