浓酸,浓碱沾到皮肤上后立即用大量水冲洗,对吗

全部回答

目前的初中化学书都改了,说浓硫酸不小心沾到皮肤上,要立即用大量水冲洗,不再提立即用抹布擦去这一步骤了,看看你的书是什么版本的.

应该先擦去硫酸再用水冲。直接用水冲会导致硫酸溶解到水中放出大量的热,使皮肤受到更大的损伤。应该擦去硫酸用水冲洗,然后涂上5%的碳酸氢钠溶液。如果是浓碱就直接用大量水冲洗,然后涂上3%-5%的硼酸溶液。

不对,应先用布擦,再用冲洗,如果是浓酸,就用碳酸氢钠涂抹,如果是浓碱,就用硼酸涂抹.

浓硫酸溶与水的时候会放出大量的热,相信你在做浓硫酸的稀释的试验的时候已经见过其威力了吧。本来浓硫酸对皮肤就有灼伤,再加上放热就会造成严重的伤害。所以最好是先用抹布吸去,再用大量的水冲洗。然后都要再涂上3%—5%的碳酸氢钠溶液。

浓硫酸先用抹布抹去,再用水洗 浓碱直接用水就OK 了