工程项目费用控制的依据是什么?

全部回答

工程项目费用控制的依据: 1.根据费用控制。2.根据进度报告控制.3.根据工程变更控制.4.根据费用管理计划控制。主要按这四点控制。

     项目管理中的费用控制 卢洪 中国石化工程建设公司,北京,100101) 项目管理是一门管理科学。
  随着科学技术与工业的发展,建设工程规模越来越大,工艺技术越来越复杂,操作水平越来越高,施工技术要求越来越精,且质量求高,工期求快,投资求低。  针对工程项目的这些情况,需要以最优化的条件实施工程项目的目标,并且按照工程项目建设的规律,对工程项目全过程进行有效的计划、组织、协调和控制。
   项目投资的有效控制是工程建设管理的重要组成部分。所谓项目投资控制,就是在投资决策阶段、设计阶段、采购阶段和施工阶段,把项目投资发生的费用控制在批准的投资限额以内,随时纠正发生的偏差,确保项目投资管理目标的实现。
     每个项目在实施过程中都有一个总目标,即:项目的总工期、项目的总投资和对工程质量的要求,因此,需要建立贯穿于项目全过程的费用估算与控制流程。一个项目从立项开始,涉及到投资决策、设计、施工、设备材料的采购、保管、供应等各个方面,每一个环节都离不开费用控制。
    鉴于我们目前所承包建设项目的特点,只讨论项目设计阶段及实施阶段的费用控制。 1 投资控制目标的设置 投资控制是为确保目标的实现。依据建设程序,费用控制要同工程项目建设的阶段性工作的深度相适应。
  设置目标应有科学依据。因为工程项目建设过程是一个周期长、人财物大量消费的生产过程,所以随着工程项目的不断开展,各个阶段应确定相应的控制目标,且各阶段目标相互制约、相互补充,前者控制后者,后者补充前者,共同组成费用控制的目标系统。
     1.1 设计阶段投资控制目标的设置 项目投资控制贯穿于项目建设全过程,要突出控制重点。影响项目投资最大的阶段,是设计阶段,约占工程项目建设周期的四分之一。
  在初步设计阶段,影响项目投资的因素占75%~95%;在技术设计阶段,影响项目投资的因素占35%~75%;在施工图设计阶段,影响项目投资的因素则为5%~35%。  很显然,项目投资控制的关键就在于设计阶段。
  因此,设计阶段投资控制目标的设置是非常重要的。 设计阶段投资控制目标就是经批准的可行性研究报告中的投资估算,用估算控制初步设计的概算;而初步设计概算就是施工图设计阶段的项目投资控制目标。
  各专业开展限额设计,按分配的投资限额控制设计,严格控制不合理变更,保证不突破总投资额。  其总额度一般只下达直接工程费的90%,以便项目经理留有一定的调节裕度。 1.2 工程建设实施阶段投资控制目标的设置 众所周知,建设项目的投资主要发生在项目的实施阶段。
  在这一阶段中,尽管节约投资的可能性已经很小,但浪费投资的可能性却很大,因此,对投资控制更要给予足够的重视。   在该阶段,费用控制工程师通过编制资金使用计划,把计划投资额作为投资控制的目标值,包括建设项目的总目标值、分目标值、各细目标值。
   2 各阶段投资控制的实施 投资控制目标确定之后,关键在各阶段实施过程中如何操作。前面已提到影响项目投资最大的是设计阶段,项目建设实施过程中同样不容忽视投资的控制,只有对项目建设进行全过程的投资控制,才能取得好的经济效益。
     2.1 设计阶段的投资控制 工程设计是项目进行全面规划和具体描述实施意图的过程,是处理技术与经济关系的关键环节,是确定与控制工程造价的重点阶段。
  设计是否经济合,对控制工程造价具有十分重要的意义。 设计阶段投资控制目标的实现是通过限额设计来完成的工程建设过程中,采用限额设计是我国工程建设领域控制投资支出,有效使用建设资金的有力措施。
     限额设计并不是一味考虑节约投资,而是包含了尊重科学,尊重实际,实事求是,精心设计和保证设计科学性的实际内容。投资分解和工程量控制是实行限额设计有效的途径和主要方法。
  费用控制工程师在该阶段是将上一阶段设计审定的投资额和工程量按设计工作包进行分解,经公司主管经理批准后下达到各专业,然后再分解到各单位工程和分部工程。  各设计专业负责人应针对费用分解目标着重对设备的选型、材质的选择和工程量等方面进行控制。
  限额设计的目标体现了设计标准、规模、原则的合理确定及有关概算基础资料的合理取定,通过层层分解,实现对投资限额的控制与管理,也就同时实现了对设计规模、设计标准、工程数量与概预算指标等各方面的控制。
     限额设计要正确处理在项目建设过程中技术与经济的对立统一关系,在强调限额设计的同时,也要运用价值工程的原理,处理好成本与功能这一对立统一的关系,提高它们之间的比值,使设计与概算形成有机的整体,克服相互脱节的状态,使功能和成本处于最佳配置。
   在设计阶段以限额设计来进行费用控制时,要对限额设计进行跟踪,对偏离控制基准的费用进行分析,对限额设计工程量清单之外的变更项进行补充,对非发生不可的变更,应尽量提前实现,尽可能把设计变更控制在设计阶段初期,尤其对影响工程造价的重大设计变更,更要用先算帐后变更的办法解决,使工程造价得到有效控制。
     2.2 工程建设实施阶段的投资控制 设计完成之后,进入建设项目实施阶段,该阶段是投资的主要发生阶段,因而建设项目实施该阶段的费用控制也是项目管理过程中的关键阶段。
   2。2。1 设备、材料采购的投资控制 设备、材料采购是工程建设中的重要工作之一。  采购货物质量的好坏和价格的高低,对项目的投资效益影响极大。
  为采购阶段全面实现费用控制,制定限额采购工作包及工作包价格,实行限额采购,并对限额采购进行跟踪,对偏离控制基准的费用进行分析,对限额采购清单之外的变更项补充限额单价。设备、材料采购费用控制的基本原则是:在满足设备和材料使用功能的前提下,尽量降低费用。
     2。2。2 工程施工的投资控制 施工阶段的投资控制,不仅靠控制工程款的支付控制,还应靠组织、经济、技术、合同等措施多方面控制投资。 (1)组织措施 ①在项目管理班子中落实投资控制人员、任务分工和职能分工。
     ②编制阶段投资控制工作计划和详细的工作流程图。 (2)经济措施 ①编制资金使用计划,确定、分解投资控制目标。 ②进行工程计量。
   ③复核工程付款帐单,签发付款证书。 ④在施工过程中进行投资跟踪控制,定期进行投资实际支出值与计划目标值的比较;发现偏差,分析产生偏差的原因,采取纠偏措施。   ⑤对工程施工过程中的投资支出作好分析与预测,经常或定期向有关部门提交项目投资控制及其存在问题的报告。
   (3)技术措施 ①对设计变更进行设计比较,严格控制设计变更。 ②继续寻找通过设计挖潜节约投资的可能性。 (4)合同措施 ①作好工程施工记录,保存各种文件资料,特别是注有实际施工变更的图纸及通知单,注意积累素材,为正确处理可能发生的索赔提供依据。
     ②参与合同的修改、补充工作,着重考虑它对投资控制的影响。 在项目管理过程中,投资控制贯穿于自始至终,对可能发生的投资偏差要注意主动控制和动态控制,尽可能实现投资控制目标。
   由于工程项目的单件性特征,每个建设项目各有特点,但就项目管理而言,有类似的管理模式和手段,因此,对每一个完成项目的数据积累和信息处理都是非常必要的。  如:设备、材料采购价格及时进入设备材料价格库,为今后的费用估算提供参考价格,避免高估冒算,使项目的费用估算更接近实际,更有竞争力。
  建立价格库不是对这些资料简单的积累和统计,要对其加以分析。设备、材料采购价格是否为正常水平,有无过高或过低的情况,过高的原因是由于赶工期还是对制造标准有特殊的要求;过低的原因是由于在满足使用要求的情况下,降低了质量要求还是有多个厂家互相压价的因素存在,等等。
    这些,都要给与说明或分析原因。 综上所述,对项目管理过程中每个环节都不能失控,对投资控制结果都要进行分析,积累经验,为以后项目的开展打好基础,积极采取预防措施,努力做到主动控制、事前控制,避免浪费,以适量的投入取得较好的经济效益。