申请助学贷款需要什么手续

我是一个农村的考生,我和弟弟都在上大学。家有困难可以申请助学贷款吗

全部回答

    据了解,按《细则》规定,学生在校期间原则上只能申请一次国家助学贷款,申请贷款学生须如实准备国家助学贷款申请书;本人学生证和居民身份证复印件;本人对家庭经济困难情况的说明;乡、镇、街道民政部门和县级教育行政部门关于其家庭经济困难的证明四类材料。
     学生向学校提出贷款申请后,学校将对申请贷款学生进行资格审查,并进行为期5天的公示,对有问题的申请进行纠正。  初审无误后,学校将对审查合格的学生贷款申请书予以确认,并将审查结果通知申请人等。
  此后,经办银行还要根据学校提交的《申请国家助学贷款学生审核名单》和申请材料,对学生贷款申请进行最终审查。对审查合格的,将编制批准借款学生名册送交学校。   据介绍,学校收到经办银行批准的贷款学生名册后,将组织学生填写、签署借款合同,并提交给经办银行。
    然后由经办银行进行相关审批签字,并将借款合同送达学校,发给贷款学生。贷款合同签定后,经办银行将按学年把学费、生活费贷款划入学校指定的账户,于每月5日前 法定公休日除外 将生活费贷款划入借款学生的个人账户。