用铁片与稀H2SO4反映制取H2

用铁片与稀H2SO4反映制取H2,下列措施不能使H2生成速率加大的是A加热B不用H2SO4改用98%的弄硫酸C滴加少量CUS04溶液D不用铁片 改用铁粉 我想知道C为什么要选

全部回答

    你的辅导书上的答案是C吗?如果是,那就错了。 正确答案是 B 不用H2SO4改用98%的浓硫酸。 铁片在冷的浓硫酸要钝化,如果加热生成的是SO2,而不是H2。所以改用98%的浓硫酸不能使H2生成速率加大。
   A:加热会增大反应速率,自然能使H2生成速率加大。   C:滴加少量CuS04溶液,会发生Fe + Cu2+ === Fe2+ + Cu,生成的铜会附着在铁片,那么此时会发生原电池反应而使H2生成速率加大。
   D:不用铁片,改用铁粉使反应面积增大,同样能使H2生成速率加大。

    我觉得B和C都应该选 A:加热会增大反应速率,自然能使H2生成速率加大。 B 不用H2SO4改用98%的浓硫酸。 铁片在冷的浓硫酸要钝化,如果加热生成的是SO2,而不是H2。
  所以改用98%的浓硫酸不能使H2生成速率加大。 C:滴加少量CuS04溶液,会发生Fe + Cu2+ === Fe2+ + Cu,一方面铁参与硫酸铜的反应更容易,影响其与硫酸的反应,生成氢气的速度自然下降;另一方面,生成的铜会附着在铁片上,逐渐阻止了铁与酸的接触,反应速率同样会下降。
     D:不用铁片,改用铁粉,使铁与酸的接触面积增大,同样能使H2生成速率加大。 所以答案是B、C。

我觉着也是答案错了,应该选B。

如果答案有C,一定是答案错了.

铁跟cuso4发生置换反应了 根本都没h2了 当然选了