实验室制气体的原因

为什么实验室能用浓硫酸与实验反应制取氯化氢,而不能用浓硫酸和硫化钠反应制取硫化氢,其原因? 请详细解答,谢谢.

全部回答

  因为浓硫酸具有强氧化性,能够将硫化钠(强还原性物质)氧化为硫单质,本身被还原为SO2,方程式为: 2H2SO4(浓) + Na2S === Na2SO4 + S + SO2 + 2H2O 而实验室能用浓硫酸与NaCl反应制取氯化氢,是因为该反应的原理是高沸点酸制低沸点酸。
  虽然Cl-也有还原性,但它的还原性不强,浓硫酸不能将其氧化。但实验室制取溴化氢就不能使用浓硫酸(可将Br-氧化),而是使用浓磷酸与NaBr反应。

我觉得是因为反应过于剧烈,不好控制才不用浓硫酸和硫化钠反应制取硫化氢的.

H2S+H2SO4=SO2+S+2H2O

浓硫酸具有强的氧化性,会把-2价的硫元素氧化,所以不能用来制取硫化氢

    以下是穆凯对于秋水长天一色 ‘制备HCL气体’问题的答案。 可能与你的问题关联不大。但这是另一种方法制备 HCL。高三以后可能有些实验题会与这个有关。 这是利用HCL气体挥发的原理来制备HCL。
  可以在装有盐酸的烧杯中加入浓硫酸。使浓硫酸吸水放热。从而使HCL气体挥发。  并且可以通过浓硫酸的吸水性将HCL气体中含有的水分除去。温度适当升高有利于气体的产生。所以可以适当提升温度。
   还有一种实验室制备HCL的方法应该就是你说的那种是氯化钠与浓硫酸反应制备HCL。能够生成HCL说明硫酸的氧化性还不足以把氯离子氧化成氯气。而浓硫酸与硫化钠反应与前者不同,硫离子的还原性强,能够被浓硫酸氧化。
    产物变成了硫单质,而不是硫化氢。这类问题要注意考虑元素的氧化还原能力。

不实用! 实验室用脓硫酸 你认为可能么