关于化学反应速率的问题

  1、用铁片和稀硫酸反应制取氢气时,下列条件能否加大、减小、或不改变氢气生成速率? (1)改用98%的浓硫酸______ (2) 改用不纯的铁代替纯铁_____ 2、用锌粒与VmL浓度为10%的稀硫酸反应制取氢气,若向反应混合物中加入下列物质,关于反应速率v的说法正确的是( ) A 少量BaCl2固体,v(H2)减小 B VmL Na2SO4溶液,v(H2)不变 C V mL浓盐酸,v(H2)增大 D V mL稀硝酸,v(H2)增大 最好说明原因。
  。。。。谢谢!。

全部回答

  1-1无氢气生成(浓硫酸会强烈氧化铁片,表面生成铁氧化物使之表面钝化,反应停止) 1-2氢气生成速率加快(含有杂质的铁使体系形成原电池,电子转移速度加快,反应速度加快) 2 C 加入BaCl2固体后生成硫酸钡沉淀,氢离子浓度不变,反应速度不变,故A错误;Na2SO4溶液后,氢离子浓度降低,反应速度减缓,故B错误;加入浓盐酸可提高体系中氢离子浓度,反应速度加快,故C正确;加入稀硝酸浓度未知,难以预料体系中氢离子浓度变化情况,反应速度无法判断,故D错误。
  综上,选择C选项。