鲁滨逊漂流记》真有此事吗?

全部回答

《鲁滨逊漂流记》取材于一个真实的故事。一个名叫亚历山大•塞尔扣克的人被放逐到一个与鲁滨逊所居住的小岛非常相似的荒岛上,他在那里独自生活了几年,后来成功获救。作者是在报纸上看到这条消息的,激发他创作这部小说。当然作者在这部作品中展示了自己高超而生动的想象和虚构能力。

    《鲁滨逊漂流记》是根据真人真事加以改编创作的。1704年9月,一个名叫亚历山大·塞尔柯克的苏格兰水手被船长遗弃在南美洲大西洋中的安·菲南德岛上,在这个荒无人烟的海岛上度过了四年零四个月。
  当他被发现时已成了一个野人,甚至忘记了人类的语言。塞尔柯克的传奇经历引起公众的关注,报纸上也刊登了一些关于塞尔柯克在荒岛上的孤独生活的情况。  笛福以塞尔柯克的传奇故事为蓝本,把自已多年来的海上经历和体验倾注在人物身上,并充分运用自已丰富的想像力进行文学加工,在他快年届六十时创作了这部妙趣横生、雅俗共赏、老少咸宜的传记体小说,为自已博得了“英国和欧洲小说之父”的美誉。