<<鲁滨逊漂流记〉〉主要内容

全部回答

     《鲁滨逊漂流记》——内容简介 《鲁滨逊漂流记》是18世纪英国著名作家笛福的代表作品,也是英国乃至整个欧洲文学史上第一部真正意义上的小说。三百多年来在世界各地读者中广泛流传,历久不衰。
  该书以1708年一名苏格兰水手航海遇险,最后漂流到一个荒岛上,并且单独留居了四年才被救回这一真实故事作为素材,加工而成的。  小说的主人公鲁滨逊出身于一个英国中产阶级家庭,一生志在遨游四海。
  一次在去非洲航海的途中遇到风暴,只身一人漂流到一个无人的荒岛上,开始了一段与世隔绝的生活。鲁滨逊凭着强韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来。经过了整整28个年头,才有一艘英国船路过该岛,鲁滨逊得以返回故乡。
    笛福成功地塑造了一个理想的资产阶级所应具备的一切特征——勇敢、智慧、理性、勤劳、坚强,也告诉人们不论遇到何种困难,都要顽强地生存,上帝也许会抛弃你,但自己永远不要抛弃自己! 《鲁滨逊漂流记》的故事背景是这样的:十八世纪一个英国船上的水手在航行中和船长发生冲突,被抛弃在一个荒岛上。
    在与人世完全隔绝的岛上,他独自生活了四年多,才被一个航海家带回英国。这件事在当时引起社会上的轰动。从未写这什么文学写品,年近六旬的笛福,从这件事得到了很大的启发,创作了"鲁滨逊漂流记"这部不朽的杰作。
   《鲁滨逊漂流记》中人物不多,除了鲁滨逊以外只有星期五还有些性格,其他人物不过是陪衬。  小说主要的价值在于鲁滨逊这个典型性格。 《鲁滨逊漂流记》可以分作三个部分。
  第一部分是鲁滨逊离家三次航海经历,在巴西买了种植园。第二部分,也就是小说的主体,是鲁滨在荒岛上的经历。第三部分是叙述他从荒岛回来后,由陆路从葡萄牙回英国途中遇狼群的故事。鲁滨逊这个典型人物的一切特征主要是在第二部分得到了充分的发展,所以这一部分是全书的精华。
    17世纪中叶,鲁滨逊?克鲁索出生在英国一个中产阶级的家庭,他本可以按照父亲的安排,依靠殷实的家产过一种平静而优裕的生活。然而,一心想外出闯荡的鲁滨逊却当上了充满惊险和刺激的水手,航行于波涛汹涌,危机四伏的大海上。
  到后来经历了20多年的荒岛生活。 。

《鲁滨逊漂流记》讲述了鲁滨逊在一次海难中流落孤岛,克服重重困难,生活了28年,最终重返英国的故事。

  这是一部世界名著,讲述一位遇险的航海商人独自一人飘流到一座荒岛后,克服种种意想不到的困难,靠顽强的意志和自己掌握的科学知识,在岛上生活了28年,终于遇救返回故乡。分作三个部分,第一部分是鲁滨逊离家三次航海经历,在巴西买了种植园。
  第二部分,也就是小说的主体,是鲁滨逊在荒岛上的经历。第三部分是叙述他从荒岛回来后,由陆路从葡萄牙回英国途中遇狼群的故事。作品塑造了勇敢的探险家、航海家形象鲁滨逊。 。