"生于忧患,死于安乐"还有现实意义吗?

目前我们国家基层民众对武备关心正在下降,大部分人只关心自己的工作、生活和享乐,由此我想到了一句话"生于忧患,死于安乐",这句话还有现实意义吗?

全部回答

  当然有意义,对国家、对个人都有意义。 改革开放以来,我国经济飞速发展,国泰民安,但我们不可以因此放松警惕,要居安思危,有忧患意识,要把国家建设得更好,使国家更强盛。因为,一些别有用心的人是不会甘心中国的强大,他们会想尽一切办法阻挠中国的发展,中国只有使自己更强大,才能减少这种威胁;否则,如果安于现状,坐享这些年的成果,会使人们头脑涣散,缺乏上进心,从而使国力衰退,那是很危险的。

当然有,一个没有危机感的国家是快灭亡的国家,美国这样强大跟它很强的危机感是分不开的

当然有了!但现在和平与发展是世界的主流,平白无故地,怎么可能打仗?而且中国的军费不也正在增加么?再说,关心自己的工作生活享乐又有什么不对?这也是可以创造财富,拉动内需,增加国民收入的,进而增强国家实力。