容量瓶使用方法和注意事项 各学科有问题 请私信?

容量瓶使用方法和注意事项 各学科有问题 请私信

全部回答

不错,还有笔记,费心了

匿名用户

1 要看容量瓶的规格(赠人玫瑰 手留余香 如果答案对你有用 请设置成 对我有用)

    使用容量瓶时应注意以下几点:检验密闭性 将容量瓶倒转后 观察是否漏水 再将瓶塞旋转180度观察是否漏水   (1)不能在容量瓶里进行溶质的溶解,应将溶质在烧杯中溶解后转移到容量瓶里。
     (2)用于洗涤烧杯的溶剂总量不能超过容量瓶的标线,一旦超过,必须重新进行配置。     (3)容量瓶不能进行加热。如果溶质在溶解过程中放热,要待溶液冷却后再进行转移,因为温度升高瓶体将膨胀,所量体积就会不准确。
     (4)容量瓶只能用于配制溶液,不能长时间或长期储存溶液,因为溶液可能会对瓶体进行腐蚀,从而使容量瓶的精度受到影响。   (5)容量瓶用毕应及时洗涤干净,塞上瓶塞,并在塞子与瓶口之间夹一条纸条,防止瓶塞与瓶口粘连。
       (6)容量瓶只能配制一定容量的溶液,但是一般保留4位有效数字(如:250。0mL),不能因为溶液超过或者没有达到刻度线而估算改变小数点后面的数字,只能重新配置,因此书写溶液体积的时候必须是XXX。
  0mL。 希望对你有用!。