移液管分哪几种?

移液管分哪几种?进行移液时,留在其尖上的那点可用洗耳球吹下来吗?还是就靠壁让其自流,再停留20秒即可?

全部回答

    移液管的分类:按称取液体的最大体积有1mL、5mL、10mL、50mL等多种规格;按形状分有直管形和胖肚型等(胖肚形就是指在移液管的中间有一段比周围粗);有的只能量取指定体积(例如50mL的移液管只能量取50mL液体,不能量取10mL液体,有点像容量瓶),有的可以量取不同的体积(例如50mL的也可以量取10mL)。
     至于留在其尖上的那点要不要用洗耳球吹下来,不同的移液管要求不同。如果在移液管的使用温度标志旁边印有一个“吹”字,则要把留在其尖上的那点吹下来。如果没有印“吹”字就不能吹下来。