化学一题 高一

实验室欲用固体NaOH配制240ML2 mol/L的NaOH溶液,试回答: (1) 用不到的仪器是_______ A,.烧杯 B. 250mL容量瓶 C. 量筒 D . 胶头滴管 E .玻璃棒 F .100mL容量瓶 G . 托盘天平 (2)配制时应称取NaOH________g. 请说明,谢谢 我写的 F 19。2 但不对 扣了分

全部回答

(1)烧杯是来溶解NaOH固体的,250mL容量瓶是用来配制溶液的。250mL容量瓶只能配制250mL溶液,要用量筒量取240mL。玻璃棒用于溶解NaOH固体时搅拌和引流。托盘天平用来称量NaOH固体。终上所述,只有100mL容量瓶用不上,所以选F (2)按250 mL来算。0.25L×2 mol/L=0.5mol 0.5moL×40g/mol=20g

(1)C F 最终得配制250ml,无需测液体积,直接配制250ml,这也是配制溶液中的难点,跟其它的不同的,看一下相关书籍也会找到 (2)最终得配制250ml,因为容量瓶测不出240ml,得配制相符的250ml

应为9.6