港口服务贸易的发展如何推动国际货物贸易的发?

港口服务贸易的发展如何推动国际货物贸易的发展

全部回答

    前瞻网摘要:港口物流使得港口的服务不再是简单的货物装卸中转,加工作业、信息服务、配送服务甚至金融业务都将融入这一体系,形成临港经济产业链。 前瞻产业研究院航运行业研究员高满认为,港口的发展和所在城市的发展是相互促进的,世界海港城市无一不是依托港口的优势发展成为世界工业、商业和贸易中心。
    港口物流的发展将借助港区联动,充分利用城市的金融、产业、科技、信息和人才优势,依托港口原有区位,扩大临港工业规模,产生产业聚集效应。 同时,现代港口既是货物海陆联运的集散地,又是国际商品的储存、集散的中心,也是贸易、工业发展的集散地,是国际货物运输链和世界经济贸易发展的重要组成部分。
    而港口物流的发展是全球物流发展的基本要求。目前,在国际贸易中,90%以上的货物运输是通过海运实现的。港口作为国际物流供应链的主要节点,能否提供快速、可靠、灵活的综合物流服务,将成为决定其腹地经济乃至一个国家经济发展的关键要素。
   因此,港口不再单纯的以中转为目的,而将成为影响区域经济的重点。   此外,现代港口要求门到门的全程服务,要求构筑与港口物流业相配套的现代综合运输网络与腹地市场体系,进一步促进城市交通与物流设施建设。
  另外,海港物流的发展可以与港口城市的建设互动,依托于海港的港口物流的发展将带动港口所在城市的仓储业、配送业、陆上运输业、包装流通加工业、船舶修造业、信息服务业、商贸业、金融保险业、房地产业、旅游业、宾馆餐饮业的发展。
     港口物流产业的发展本身将增加较多的工作岗位,而且其对相关产业的带动也将提供更多的就业机会,有利于创造和谐社会,促进地区经济贸易的发展和所在城市的繁荣。许多发达国家已把港口作为发展物流的突破口,通过港口物流的发展带动临港产业,繁荣当地经济,辐射周边,促进贸易,实现城市、港口发展的良性循环。
     当前,我国港口数量和泊位数量居世界前列,已形成长三角、珠三角、环渤海湾、东南沿海、西南沿海五大区域港口群。我国港口吞吐量和集装箱吞吐量已经连续数年保持世界第一,拥有超过20个亿吨大港。
   根据“十二五”规划及现行港口发展规划及目前宏观经济形势的发展。高满预计,2014年我国港口吞吐量增长约为10%左右,整个“十二五”时期港口货物吞吐量的增长率有望保持在11%以上,预计到2015年我国港口货物吞吐量将超过130亿吨大关。
     资料来源:前瞻产业研究院《中国港口物流市场调研与投资预测分析报告》 而港口的迅速发展需要具备良好的港口物流服务做支撑。据了解,目前,上海港已经在探讨拓展高端物流领域的可能,比如介入冷链物流业务,可以考虑与货主等合资合作的形式。
  通过丰富港口物流内容增加港口产业的影响力,从而实现港口贸易乃至区域贸易的快速增长。   个人见解 仅供参考 不明之处还望追问, 望采纳谢谢。