如何进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革?

全部回答

     提高金融资源配置效率,完善金融调控机制 进一步健全市场利率定价自律机制,提高金融机构自主定 价能力。继续推进同业存单发行和交易,探索发行面向企业及 个人的大额存单,逐步扩大金融机构负债产品市场化定价范围。
   继续培育上海银行间同业拆放利率(Shibor)和贷款基础利率 (LPR),建设较为完善的市场利率体系。  建立健全中央银行的 利率调控框架,加强预期引导,强化价格型调控和传导机制。
   进一步完善人民币汇率市场化形成机制,加大市场决定汇率的 力度,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理、 均衡水平上的基本稳定。加快发展外汇市场,坚持金融服务实 体经济的原则,为基于实需原则的进出口企业提供汇率风险管 理服务。

    支持人民币在跨境贸易和投资中的使用,稳步拓宽人 民币流出和回流渠道。推动人民币对其他货币直接交易市场发 展,更好地为跨境贸易人民币结算业务发展服务。密切关注国 际形势变化对资本流动的影响,加强对跨境资本的有效监控。