面对当今形势 假如你是一家外贸出口企业经理 你准备采取?

面对当今形势 假如你是一家外贸出口企业经理 你准备采取哪些措施

全部回答

    第一方面,中小企业需要进行"技术升级"和"产品创新"。其实,我国中小企业的很大的弱势就是缺少技术,研发和创新的能力,过去依靠低劳动力所占的出口优势逐渐被丧失,于是,需要在产品创新和技术设备的升级上投入更多的精力,这也是未来中小企业必须认识到的一点。
     第二方面,我国中小企业,特别是以出口型为主的中小企业,需要配备一些熟知经济和金融领域的人才。   在05年5月汇改以前,中国出口基本没有什么汇率风险,市场上的美元和人民币的波动风险也不大,于是,在这种宏观经济面比较好的局面下,几乎不会遇到国内外市场和银根的突变的问题。
  但是,面对现在的金融动荡的局面,企业要想考虑到自身的生存问题,就必须对包括出口汇率等相关知识和外贸政策有必要了解。  甚至,需要专业方面的人员来研究和分析汇率的变化等现象,以此对企业发展给予必要的指引。
     第三,在国际经济和金融体制融通之下,企业要了解和掌握国际的金融政策的变化。企业了解国际的金融政策是十分重要的,尤其是外贸企业,这里面比较重要的是国际"银根变化"。所谓的"银根变化"就是指从美联储到中国的人民银行银根的紧与松,包括存款准备金,贷款利率,以及居民存款利率,包括存款准备金率,这些都很可能会根据国家的宏观政策来不断的进行调控。
       在金融危机肆虐全球的时候,中小企业如果能够找到"退"的方法,将危机对企业的冲击降低到最低点,这本身就是值得称赞的壮举。在"危机"之下,"生存"才是最重要的,我们要进一步开拓企业的生存空间,了解当今国内外经济和金融的形势,为企业将来更好地发展积蓄力量,争做行业的领头羊!   3、金融危机下投资创业:首重现金流   对于小本投资的创业者来讲,应如何选择创业项目应对金融风暴?德庄集团董事长李德建、西南大学经济学博士潘晓成等一些企业家和经济学者总结了几点经验。
       首先,在各种行业选择中,要选择现金流快的行业。经济不景气之时,拖欠货款很严重,如果是选择现金流慢的行业,刚创办的小企业稍不留神就会被拖垮,现金流充足至少可以保证能够生存。
  餐饮、干洗、洗车等行业都是现金流快的行业。   其次,要做传统的大众消费行业。在任何时候,基本消费市场是最可靠的,无论在经济繁荣期或萧条期。  消费分大众消费和奢侈消费,比如星巴克是休闲消费,现在加盟要谨慎。
  同理,旅游、汽车等行业的投资要小心。   三、 金融危机下创业机遇大于挑战   一方面危机来了,会吃掉一些弱小或长期有问题的企业,造成一些不可避免的悲剧和伤痛。同时给所有企业敲响警钟,在灾难和伤痛面前人们更能记住教训,并深度反思。
     另一方面,没有在危机中倒下的企业增加了风险意识,采取了更多积极的策略和调整措施,使企业克服很多在平时难以暴露的缺点,加强了内部的协调,最终增强了危机应对和过冬御寒的体力。
  金融危机下风险投资行业的机遇和挑战!   金融危机下,创业融资肯定会比较困难,因为整个投资界这一阶段的投资都会比较谨慎。  "上海创业投资管理有限公司总经理陈爱国进一步解释说,投资界主要是通过资本市场来获利的,目前金融危机的形势下,风险投资商所投公司的资产在缩水,企业的价值在减少,风险投资商拥有股份的价值在减少,于是他们就宁可选择不投。
     虽然金融危机造成了风险投资商的谨慎投资,但在安徽中科大讯飞信息有限公司总裁刘庆峰看来,金融危机对大学生创业者来说既是一次挑战,更是一种机遇。  他认为,从局部来看,全球金融危机可能是中国更快崛起的机会,国家4万亿元的投资可能让我国产业发展比原来更快。
  既然全球的金融环境不好,国家肯定是要发展有潜力的、有很高的核心能力的新产业和新方向,这种新方向的选择,就有可能让创业的新兴企业与传统产业站在了同一起跑线上,这给创业者带来了机会。  。