蛋白质脂肪碳水化合物的生理功能有哪些?

蛋白质脂肪碳水化合物的生理功能有哪些

全部回答

结构组成,提供营养,

     你好!!   一: 蛋白质的生理作用特点:   蛋白质是生命活动的物质基础,是人体的必需营养素。它有众多的生理作用呢:   (1)构成组织与修补组织。   (2)构成酶和某些激素的成分。
     (3)增强机体抵抗力,构成抗体。   (4)调节渗透压。正常人血浆与组织液之间的水不停地交换,但却保持着平衡。  其所以 能平衡,有赖于血浆中电解质总量和胶体蛋白质的浓度。
     (5)供给热能。虽然蛋白质在体内的主要功能并非供给热能,但是陈旧的或已经破损的 组织细胞中的蛋白质,会不断分解释放能量。另外,每天从食物中摄入的蛋白质中有些不符 合人体需要,或者数量过多的,也将被氧化分解而释放能量。
    所以蛋白质也可以供给部分热 能。   由此可见,在生命活动过程中蛋白质是无处不存在,而且具有多种生理功能,是人体所 必需的重要营养素之一。   二: 脂肪的作用生理作用特点:   脂肪主要颁在人体皮下组织、大网膜、肠系膜和肾脏周围等处。
  体内脂肪的含量常随营养状况、能量消耗等因素而变动。  其主要生理作用有:   (1)供给热能。脂肪所含的碳和氢比碳水化合物多。因此在氧化时可释入出较多热量。1克脂肪可释入9。
  3千卡的热能,是营养素中产热量最高的一种。   (2)构成人体组织。脂肪中的磷脂和胆固醇是人体细胞的主要成分,脑细胞和神经细胞中含量最多。一些固醇则是制造体内固醇类激素的必需物质,如肾上腺皮质激素、性激素等。
       (3)供给必需脂肪酸。人体所需的必需脂肪酸是靠食物脂肪提供的。它主要用于磷脂的合成,是所有细胞结构的重要组成部分;保持皮肤微血管正常通透性,以及对精子形成,前列腺素的合成方面的作用等,都是必需脂肪酸的重要功能。
     (4)增加食欲,促进一些维生素的吸收。没有脂肪或脂肪少的食物不好吃,脂肪性食物可增加风味,还可促进一些溶解在脂肪中的维生素A、D、E、K的吸收与利用。     (5)调节体温和保护内脏器官。
  脂肪大部分贮存在皮下,用于调节体温,保护对温度敏感的组织,防止热能散失。脂肪分布填充在各内脏器官间隙中,可使其免受震动和机械损伤,并维持皮肤的生长发育。   (6)增加饱腹感。脂肪在胃内消化较缓停留时间较长,可增加饱腹感,使人不易感到饥饿。
       三: 碳水化合物的生理作用特点   碳水化合物的生理功用   (1)供给能量:每克葡萄糖产热16千焦(4千卡),人体摄入的碳水化合物在体内经消化变成葡萄糖或其它单糖参加机体代谢。
  每个人膳食中碳水化合物的比例没有规定具体数量,我国营养专家认为碳水化合物产热量占总热量的60—65%为宜。  平时摄入的碳水化合物主要是多糖,在米、面等主食中含量较高,摄入碳水化合物的同时,能获得蛋白质、脂类、维生素、矿物质、膳食纤维等其它营养物质。
  而摄人单糖或双糖如蔗糖,除能补充热量外,不能补充其它营养素。   (2)构成细胞和组织:每个细胞都有碳水化合物,其含量为2%—10%,主要以糖脂、糖蛋白和蛋白多糖的形式存在,分布在细脑膜、细胞器膜、细胞浆以及细胞间质中。
       (3)节省蛋白质:食物中碳水化合物不足,机体不得不动用蛋白质来满足机体活动所需的能量,这将影响机体用蛋白质进行合成新的蛋白质和组织更新。因此,完全不吃主食,只吃肉类是不适宜的,因肉类中含碳水化合物很少,这样机体组织将用蛋白质产热,对机体没有好处。
  所以减肥病人或糖尿病患者最少摄入的碳水化合物不要低于150克主食。     (4)维持脑细胞的正常功能:葡萄糖是维持大脑正常功能的必需营养素,当血糖浓度下降时,脑组织可因缺乏能源而使脑细胞功能受损,造成功能障碍,并出现头晕、心悸、出冷汗、甚至昏迷。
     (5)其它:碳水化合物中的糖蛋白和蛋白多糖有润滑作用。另外它可控制细脑膜的通透性。  并且是一些合成生物大分子物质的前体,如嘌呤、嘧啶、胆固醇等。