企业经营管理包括哪些?

企业经营管理包括哪些

全部回答

     企业管理对企业的生产经营活动进行组织、计划、指挥、监督和调节等一系列职能的总称。产生与发展:企业管理是社会化大生产发展的客观要求和必然产物,是由人们在从事交换过程中的共同劳动所引起的。
  在社会生产发展的一定阶段,一切规模较大的共同劳动,都或多或少地需要进行指挥,以协调个人的活动;通过对整个劳动过程的监督和调节,使单个劳动服从生产总体的要求,以保证整个劳动过程按人们预定的目的正常进行。
       尤其是在科学技术高度发达、产品日新月异、市场瞬息万变的现代社会中,SEO培训,企业管理就显得愈益重要。企业管理的发展大体经历了3个阶段:   ①18世纪末~19世纪末的传统管理阶段。
  这一阶段出现了管理职能同体力劳动的分离,管理工作由资本家个人执行,其特点是一切凭个人经验办事。     ②20世纪20~40年代的科学管理阶段。这一阶段出现了资本家同管理人员的分离,管理人员总结管理经验,使之系统化并加以发展,逐步形成了一套科学管理理论。
     ③20世纪50年代以后的现代管理阶段。这一阶段的特点是:从经济的定性概念发展为定量分析,人力资源管理师,采用数理决策方法,并在各项管理中广泛采用电子计算机进行控制。  企业管理的二重性:在社会化大生产中,企业管理是同生产力直接相联系的。
  它是社会劳动过程的一般要求,是创造新的生产力的必要手段。这是企业管理的一般性质,这种一般性质存在于多个社会经济形态中。但是,由社会生产力所产生的企业管理的一般性质,总是受一定的社会经济关系制约的,因而在不同的社会经济关系中,企业管理又具有特殊的社会性质,它体现着一定的社会生产关系,是实现生产目的的重要手段。
    这种由社会劳动过程的性质所产生的管理的一般性质和由社会经济关系性质所产生的管理的特殊性质,就是企业管理的二重性。资本主义企业管理的二重性表现在:一方面,它是劳动过程进行的必要条件,反映了社会化大生产的一般要求;另一方面,它又是对资本主义价值增殖过程进行的管理、监督和调节,体现了资本主义生产关系的实质。
    社会主义企业管理的二重性表现在:一方面,它的一般性质仍然是合理组织生产力,组织社会化大生产;另一方面,它的特殊性质就在于,管理的权力属于劳动者,管理的目的是发展社会主义生产,满足社会全体成员日益增长的需要。
     企业管理的内容主要包括:   ①计划管理。通过预测、规划、预算、决策等手段,把企业的经济活动有效地围绕总目标的要求组织起来。  计划管理体现了目标管理。   ②生产管理。
  即通过生产组织、生产计划、生产控制等手段,对生产系统的设置和运行进行管理。   ③物资管理。对企业所需的各种生产资料进行有计划的组织采购、供应、保管、节约使用和综合利用等。   ④质量管理。
  对企业的生产成果进行监督、考查和检验,管理师。     ⑤成本管理。围绕企业所有费用的发生和产品成本的形成进行成本预测、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析、成本考核等。
     ⑥财务管理。对企业的财务活动包括固定资金、流动资金、专用基金、盈利等的形成、分配和使用进行管理。   ⑦劳动人事管理。对企业经济活动中各个环节和各个方面的劳动和人事进行全面计划、统一组织、系统控制、灵活调节。
       职能主要有:   ①计划职能。这是把企业的各项经营管理活动按照实现企业目标的要求,纳入完整方案的全部管理活动。   ②组织职能。这是按照已制定的计划,把企业各种资源从分工协作、部门环节、时间空间等方面系统地结合起来,使之组成协调一致的有机整体,达到企业资源的最佳配置和有效利用。
       ③指挥职能。它是指管理者根据自己的责任和权限,借助指示、命令等权力手段和权威,有效地指导下属机构和人员履行其职责,以实现计划任务,企业培训师。   ④监督职能。
  它是指根据企业经营目标、计划、规范和经济原则,对企业的实际经营活动及其成果进行监督、检查和分析,纠正计划执行中的偏差,确保计划目标的实现。     ⑤调节职能。这是为使企业各个方面的关系和各种活动不发生矛盾,建立良好的关系,成为和谐的有机整体而进行的协调活动。