教学大纲的教学目标应该怎么?

教学大纲的教学目标应该怎么写

全部回答

    课程教学大纲基本格式×××××××教学大纲(三号黑体,加粗,居中)(以下均为五号宋体)(空一行)一、教学对象(5号宋体加粗,顶格,下同) 指面向专业、学制、层次等。跨多个专业的课程可采用大类说明。
  例如:本课程大纲适用于财经类各专业三年制高职学生。(5号宋体不加粗,空两格,下同)二、学分与学时 指课程在教学计划进程表中的学分、学时要求。  三、课程模块类别及课程属性 课程模块:公共基础课模块、专业课(专业基础课模块、专业技能课模块)、素质拓展课(专业素质拓展课程模块、综合素质拓展课程模块)课程属性:指必修课、限定选修课、任意选修课。
  四、课程性质、任务和目的性质:指本课程在本专业、学科中的地位。任务:指本课程授课要达到的目的。  目的:指学生通过本门课程的学习,所要达到知识和能力水平。五、主要先修与后续课程指学生修读本门课程与专业计划中其它课程之间的衔接关系,即应先修的主要课程,以及本课程修完后才能继续修读的主要课程。
  六、教学目的要求和主要内容(分章节) 说明:1、某一章的内容不多时,可以以“章”为单元,提出该章的教学目的要求、教学内容(见下文中的第一章)。  某一章内容较多时,可以以“节”为单元,分节次提出教学目的要求、教学内容(见下文中的第二章第一节),单元与单元之间留一空行。
  2、“目的要求”中对不同教学内容,规定要求学生掌握的深广度,应采用体现教学要求层次的关键词。例如:理论知识部分可用“掌握”、“熟悉”、“了解”三个层次。  掌握:要求对教学内容能够深入透彻,牢固记忆,并能灵活运用。
  熟悉:对教材内容清楚地理解,并记住其中主要内容。了解:对教材内容一般了解,今后需要应用时会进一步查阅有关材料。3、“主要内容”中列出该单元的主要教学内容。主要内容中分讲授内容、自学内容(见下文中的第一章)。
    如果没有自学内容,可以不写(见下文中的第二章第一节)。4、当整章或整节为自学内容时,则在“章(或节)”后注明“自学”,“主要内容”直接列教学内容(见下文中的第二章第二节)。
  5、章节标题加粗,居中;“目的要求”、“主要内容”标题加粗,顶格;其余不加粗,空两格。(见下文)6、“讲授内容”、“自学内容”加粗,前面加“项目符号”圆点●(操作方法:点击菜单栏下面的格式工具栏的快捷按扭 “项目符号” ) 第一章 ××××××(加粗,居中)【目的要求】(加粗,顶格)1.掌握…………(不加粗,序号前空两格,下同)2.熟悉…………3.了解…………【主要内容】 (加粗,顶格)l 讲授内容(加粗, 前面加“项目符号”圆点●(操作方法:点击菜单栏下面的格式工具栏的快捷按扭 “项目符号” )1.…………2.…………l 自学内容(加粗,前面加“项目符号”圆点●,操作方法同上)1。
     2。 (空一行)第二章 ×××××(加粗,居中)第一节 ×××××××(加粗,居中)【目的要求】 (加粗,顶格)1.掌握…………2.熟悉…………3.了解…………【主要内容】 (加粗,顶格)l 讲授内容(加粗,加项目符号圆点)1.…………2.…………(空一行)第二节 ××××××(自学)(加粗,居中)【目的要求】 (加粗,顶格)1。
     掌握…………2。 熟悉…………3。 了解…………【主要内容】 (加粗,顶格)1。 …………2。 …………七、实践教学(注:含实践教学环节的课程须有此项。否则,取消此项,以下标题依次提上)详见《……实践教学大纲》。
  八、学时分配建议表学时分配建议(加粗,居中)理论教学内容学时 实践教学内容学时第一章 …………实践一…………第二章 …………实践二…………第三章 …………实践三………………………………合计……合计……(空一行)说明:含实践教学环节的课程须有表中“实践教学内容”项,否则,取消该项。
    九、成绩考核注明本课程是考试课或考查课(若该门课程在不同专业中要求不同,即存在考试、又存在考查,则注明:考试课、考查课以各教学系的教学安排为准)。成绩评定按《重庆工商职业学院课程考核成绩评定办法》执行。
  十、教材及参考书目1。 教材《 》, 主编, 出版社, 年出版,版本:(此项可选)。  2。 参考书目《 》, 主编, 出版社, 年出版,版本:(此项可选)。《 》, 主编, 出版社, 年出版,版本:(此项可选)。
  十一、与考取职业资格证书(执业资格证书)的关系(若有,则写。) 写明,修完该门课程后(或修完该门课程后,再加上哪些课程的学习)对于考取哪种职业资格证书(执业资格证书)有帮助。   编写者(或编写教研室):××× 格式二:课程实践教学大纲基本格式×××××实践教学大纲(三号黑体,居中)(以下均为五号宋体)(空一行)一、教学对象 (5号宋体加粗,顶格,下同)(注:若为独立实践课程须写此项,否则取消。
  以下标题提上。)指面向专业、学制、层次等。  跨多个专业的课程可采用大类说明。例如:本课程大纲适用于财经类各专业三年制高职学生。(5号宋体不加粗,空两格,下同)二、学时(注:如为独立设置的实践课程,标题须写为:学分与学时)指实践教学的学时要求。
  三、课程性质、任务和要求性质:指本实践课程在的地位。任务:指本实践课程授课要达到的目的。  要求:指学生通过本实践课程的学习,所要达到知识和能力水平。四、课程模块类别及课程属性(注:若为独立实践课程须写此项,否则取消。
  以下标题提上。) 课程模块:通用技能模块、专业基础技能模块、专业综合技能模块课程属性:指必修课、限定选修课、任意选修课。五、教学目的要求和主要内容:说明:1。  “目的要求”区分为“能”或“会”或“熟练操作”、“熟悉”、“认知”三个层次。
   2。 实验课需注明实验类型,通常实验类型指验证性、设计性、综合性实验。设计性实验:是指给定实验目的要求和实验条件,由学生自行设计实验方案并加以实现的实验。综合性实验:是指实验内容涉及本课程的综合知识或与本课程相关课程知识的实验。
    3。 当一门课程既有实验又有实训时,则先写实验、后写实训。 4。“实践条件要求”:场地、设施设备特别要求。(有则写,没有则不写)。 5。 两项实践内容之间留一空行。实验一 ××××××××(加粗,居中)【目的要求】 (加粗,顶格,下同)1。
   会…………2。 熟悉…………3。   认知…………【实验类型】(验证性、设计、综合性)【实验内容】 …………【实验方法】…………【实验条件】 (场地、设施设备等特别要求,有则写,没有则不写)………… (空一行)实验二 ×××××××××(格式加粗,居中)(格式同实验一)(空一行)实训一 ×××××××××(格式加粗,居中)【目的要求】 1。
     会…………2。 熟悉…………3。 认知…………【实训内容】 …………【实训方法】…………【实训条件】 (场地、设施设备等特别要求,有则写,没有则不写) …………五、学时分配表:(加粗,顶格)(注实验需注明实验类型,实训不用)学时分配表(加粗,居中)实践教学内容实践类型学时实验一 ………………实验二 ……………… ………………实训一 ……(留空)………… ……合计 (空一行)六、成绩考核说明实践的具体考核办法。
    若为独立设置实践课程,须说明成绩评定按《重庆工商职业学院课程考核成绩评定办法》执行,否则须说明实践成绩在本门课程总成绩中所占比例。七、教材及参考书目1。 教材《 》, 主编, 出版社, 年出版,版本:(此项可选)。
  2。 参考书目《 》, 主编, 出版社, 年出版,版本:(此项可选)。  《 》, 主编, 出版社, 年出版,版本:(此项可选)。八、与考取职业资格证书(执业资格证书)的关系(对于独立设置的实践课程,若有,则写。
  ) 写明,修完该门课程后(或修完该门课程后,再加上哪些课程的学习)对于考取哪种职业资格证书(执业资格证书)有帮助。