新民主主义革命在共产党成立后发生了哪些新的变化?

民主主义革命在共产党成立后发生了哪些新的变化

全部回答

    5、国民革命时期(1924—1927)   目的:为发动农民反对军阀   政策:耕者有其田(口号)   影响:有利于开展农民运动、反对军阀统治   1927年党的八七会议,井冈山革命根据地的创建,是由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。
     6、十年对峙时期(1927—1937)   目的:为了满足农民的土地要求   政策:1927 打土豪,分田地 ;   1931土地革命,农民土地所有制   路线:依靠贫农,雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制度为农民的土地所有制   影响:巩固了农村革命根据地;使广大贫雇农政治上翻了身,经济上分到土地,生活上得到了保障,调动了他们革命的积极性   7、抗日战争时期(1937—1945)   (1)进行根据地建设—大生产运动(抗战时期中共领导抗日根据地军民开展的以自给为目标的大规模生产自救运动);军垦屯田   ①目的:巩固农村革命根据地   ②影响:陕甘宁边区和敌后抗日根据地的大生产运动健康发展,成就显著。
    农业和工商业的产值迅速增长,人民负担大大减轻,军民生活明显改善。 大生产运动使根据地度过了严重的经济困难时期,为争取抗日战争的胜利奠定了物质基础,   (2)地主减租减息,农民交租交息   ①目的:团结一切力量争取抗战胜利   ②影响:中共在民族矛盾成为主要矛盾的情况下改变了没收地主土地的政策,承认了地主土地所有权、地主对农民的债权和租佃关系。
    但对地主的封建剥削又进行了一定的限制,改善农民的物质生活。这一措施把巩固抗日民族统一战线与解放农民问题很好地结合起来,即调动了农民的生产积极性,又有利于团结地主抗日,巩固了抗日统一战线。
     8、解放战争时期(1945—1949)   目的:调动广大群众革命积极性   政策:1946-5《关于清算减租及土地问题的指示》变减租减息为没收地主土地分配给农民   1947年《中国土地法大纲》,耕者有其田   影响:加速了人民解放战争的进程   认识:变革土地制度是中国民主革命的一项基本任务,是广大农民最迫切的要求。
    不解决土地问题,就不可能把广大农民真正的发动起来,也不可能完成反封建的任务。在国共政权十年对峙时期和抗日战争时期,中国共产党根据当时的国内矛盾,分别制订了切实可行的土地改革政策。
  抗日战争胜利后,中国社会的主要矛盾发生变化。为适应建立抗日民族统一战线需要而制订的减租减息政策已不能满足广大农民的要求,为了彻底消灭封建剥削制度,中国共产党制订了《中国土地法大纲》。  这是一个比较完善的土地革命纲领。