附生兰可不可以有土栽培?

全部回答

    附生兰,也称热带兰,习称为洋兰。大部分附生兰的根群是气生根,往往依附于岩石、树干之上,裸露而生,仅少数有苔藓植物依附,或个别长根可伸入泥土或苔藓之中。通常它们仅靠空气湿度和雾露、雨水,供应水分,所以,大部分附生兰,只适宜无土栽培(当然可在无土槔料中,拌入近半量的颗粒土)。
     至于如坛花兰、安顺兰等半附生性的热带兰,可采用1份腐殖土与等量无土粗植料混合栽植。 至于如虾脊兰、贝母兰、树兰、巨兰、羊耳蒜、三尖兰、腋唇兰、南美兜兰、 独蒜兰等以附生为主,或可松地而生的中温附生兰和地宝兰、玉凤兰、舌喙兰、鹤顶 兰、南美杓兰、苞舌兰、笋兰、竹叶兰、兜兰等地生性热带兰,可选用团粒结构良好的粗粒腐殖土为主,加人大量的无土植料混合栽培。
     总之,附生兰,不论其是附生性、半附生性和可地生性。都要求有比地生根的国兰更为疏松,更能疏水、透气的植料栽培,否则难以养好。