有土栽兰的植料应达到哪些要求?

全部回答

    兰花是多年生草本植物,其根肉质,具有很强的保水性能,并与兰菌共生。其性喜凉爽湿润、通风透气、营养丰富的土壤,忌炎热干燥、水涝盐碱、病虫污染。兰花之特性需求,要求培养土必须具有如下性能: ①结构粗糙,具有良好的疏水透气性能。
   ②土质偏酸(pH5。5~6。5),无污染,无菌虫害寄生,无病毒潜伏。   ③有一定的保水保暖性能。 ④含有一定的大量元素、微量元素和矿质元素。 这4条,最主要的是第一二条。
  有了这两个条件,就能养好兰花。但在自然界里,要找到符合这两个条件的天然壤土,也不容易。因此必须采取就地取材,多方面复配、加工的手段,使其基本符合上述条件。