有土栽兰选用哪种兰盆好?

全部回答

    兰盆首先应选择最有利于兰株生长的兰盆。从兰花的生长习性看,需要疏水透气性能良好,因此宜选用质地较粗糙,无上釉,盆底和下部周边多孔,有盆脚的高筒状的兰盆为好。其盆的大小,则依兰株的形态而定。
  矮种兰,用小盆;中矮种,用比小盆大一档次的兰盆;株高40cm许的,用中大盆;株髙过0。  5m的,宜用大盆;株髙近米或米余的,则应选用特制的花缸。 从养兰的性质看,业余爱好者设施简陋、管理时间少,宜选用中大盆,保湿时间较长。
  从培育新品种的角度看,也需要选用中大盆,让植株有较宽松的生存空间,利于长好。从即时销售的展销式养兰来看,应选用小盆,每小丛一盆,以不至于常起苗而牵动在旁的植株。  从观赏、展览需要看,应选用套盆,平时用内套盆生产,应时套进美观的外套盆陈列。
  从实际种养效果看,选用黑色软体塑料营养杯栽兰,既经济易得,又长根快、易于起苗,确可广泛使用。