选用哪种栽培方式好?

驯化下山兰,选用哪种栽培方式好?

全部回答

    据兰“喜土而畏厚”的生长习性看,还是先选用有土栽培,让其有个近似野生的生态条件,有个逐渐适应的过程。这种传统的驯化方式,实践证明是可行的。但这种驯化方式、绝不是惟一的好方式。
   从采兰者把误采的苗丢弃于树杈上,靠清风雨露和散射光照,照样发芽、开花看,用气培驯化,肯定是可行的。  同理可证,兰也并不是非土而不长的。无土栽培,既可育好家养兰,自然也可养好下山兰。
   至于水培驯化,从表面上看是离经叛道地违背了 “喜雨而畏涝”、“喜润而畏湿”的生长习性,把地生的改为水生,大有不可思议之处。其实推崇者运用了高科技的手段,彻底地避免了喜润而恶湿的矛盾,研制出了专用培养液。

      多少实例证实,水培兰花不仅可以养好,而且是个既省时省事、高效率,又能增加观赏面的先进莳养法。 由此看来,不论哪种栽培方式都行。如果有时间专职管理的,还是无土栽培的方式成功率较高;如是业余莳养的,往往浇水不及时,满足不了无土栽培“宁湿勿干”的供水原则而导致失败,还是土培的方式比较实在。