是何原 因?含香的野生下山兰?

含香的野生下山兰,种植后一年比一年不香,是何原 因?

全部回答

     从冬春全光照、下秋半遮荫,暴雨绵雨有遮挡的半自然式地栽驯 化,香气如故;而固定高遮荫,近似恒温的棚室盆驯化,香气却逐年递 减的对比分析,其致因大致有3个方面: 光照少,光合同化产物积累少,兰株难以无米之炊。
   昼夜温差少,夜间消耗过大降低了积累,兰株同样难以无米 之炊。   造香的原料缺乏 半自然式驯化的,属于粗养,常施用骨粉、油料种子壳渣饼等沤 制液肥。而近似恒温驯化的,为了追求高生长率,偏施氮肥,速效化 肥,缺乏磷素供给,芳香物质合成作用不利,自然香味锐减。