山上的黑色腐殖土是历代养兰的专用土吗?

全部回答

    是的。 山上的黑色腐殖土是历代养兰的专用土。 山林间,地表沉积着多年来积累的黑色松壤。它的pH值为5~6,团粒结构较好,又含有适量的腐殖质,也少污染。 自古至今的绝大部分养兰人,多是以此腐殖土为栽兰基质。
  只要能适时遮荫、控温、增湿,略给水肥和防治病虫害,多数都能正常生长。  尚且长新根快而多,分蘖率高,株叶茁壮,花多且香,叶艺续变性强。因而这种土是适于业余粗养的一种经济实用的好基质。
   腐殖土美中不足的是团粒结构过细,疏水透气性较差,需要混入近半的粗硬植料以扬利避弊。另一方面,它长期在山野里,难免会有菌虫害污染,需要通过用反复曝晒等方法消毒,以减少菌虫原。   笔者从祖辈至今都用腐殖土驯化下山兰和中档兰,而且对高档兰和线艺、图斑艺、水晶艺兰也用其与无土基质、多种基质混合栽培。
  经多年的实验对比,只要不常浇大量水分,保持半干湿,其栽培效果比其他基质有过之而不及。