兰草要怎样栽培才能尽快开花?

全部回答

    根据我们已得到的知识和实践经验,影响兰花开花的因素是多方面的。 首先是阳光。光照充足才能养出壮草,壮草是兰花开花的基础。
  兰花虽都喜阳,但各大类兰属植物对阳光又有不同的要求。需光照最多的按次序是蕙兰、四季学、春兰;在夏季不能直接长时间晒太阳的按次序是虎头兰、报岁兰、冬兰,其次是春兰、四季生和夏兰。  我在外面露天用颗粒料、泥炭土、无土栽培细科、混合科分别种下山革做试验,四盆夏兰都成活。
  用无土栽培料的一盆兰草,九月中旬还开了一箭花。现在,夏兰在国庆开花也不算稀奇了。有一位兰友把春兰、夏兰、秋兰都养在楼顶平台,任其风吹雨淋日晒。当然,这样养的兰草不会太美观,但花比平常养法开得都多。
    这里应说明,种好兰花还是要适当遮阳,强调调节阳光的目的是为了长出强壮的草,能多开花。应该按不同品种区别对待,什么时间该遮阳,遮阳多少时间,不能一概而论。 “干兰湿菊”始终是真理。
  我们如何在于兰问题上做文章。  为了使兰花不光长草,也能开花,在兰草养护期内就要求用水得当。有时,有的盆草长得很可以,能按时长到位,但不开花。为了使兰花能及时开花,在发芽、长草期间要及时给水,不使盆草因缺水而长不足,发育不到位。
  而到了花芽孕育期(如春兰在隔年草有四五片叶,盆内有五六亩草时,到了八月下旬,新草基本长大),则应强制性间断扣水两三次。  在不被阳光灼伤的条件下,两三天不浇水,直至盆水平至20%以下,再给盆供水,使兰草吸足水后,再扣水一次到两次。
  如此处理,一般在不缺肥和开花元素的条件下,是会在九月份发出花蕾的。此法对夏兰、冬兰、报岁兰都适用。风燥天,应注意环境湿度。 不少兰友反映,草长得很是旺盛,特别是秋兰经常草技盆满,两三年都不开花,特别是小叶铁骨素更难开花,甚至养到多亩大草,无病虫害,就是没有花。
    这个问题是出在用肥上,我们种兰花,大多兰友都用肥,但缺少磷钾肥和微量元素,大多数用豆饼水、鱼杂碎,近年来用“兰菌王”居多。这些肥主要成分为氮,仅含有少部分磷钾肥,草长得很是旺盛,发草率多达100%,甚至不少单发“双龙”,一片绿油油。
  用一句术语讲,这时革只顾营养生长,而不进行生殖生长——草长得越旺,就越不开花,终年养成“哑巴草”。  遇到这种情况,要停止常现供肥,重施脱脂骨粉,可时间长些,间隔半月施用一次,撒在盆面上,稍加搅拌混人表土,肥料即可随喷水渗入土中。
  施叶肥很重要的是要增施微量元素镁、硒、硼酸等,硼酸尤其重要。微量元素应用酒精溶解再掺水千倍,每周一次,间隔5一7天,扣水一次,时间可达三月到半年。   我们经常在下山兰中发现色花,而在盆内栽培时,发现花色会退掉,紫花不紫,红花不红、黄花不黄等,除了分别根据不同颜色的花,增施清石灰水、硫磺水、硝酸镇、过磷酸钙、明矾水等有针对性的化学物质外,现在有人介绍用稀土元素做肥料,或用麦饭石混合介质栽培色花,色花和叶艺都会更加亮丽和鲜艳。
    退艺者,可能重新复艺,不妨一试。 兰花定期开花,是个多因素问题。兰花遗传性很强,顽固的不开花的草,分过盆,种两三年还是不开花。
  这种草我们叫它“太监草”。对于这种“隋性”草,应该给予激素刺激,如市场上出售的“开花肥”,经过在秋兰苗上的试验发现,用开花肥施用的五盆“金丝马尾”,三盆开两茬花,两盆开五茬花。  用来对比的五盆兰花一盆开两茬花,一盆开一茬花,三盆没见花,而草多发一苗。
  而对养了三年的两盆未开过花的下山种透高艺单,施用开花肥后,今年都开出了美丽的好花。 兰花开花与不开花的主要矛盾是在营养生长与生殖生长问题上,长得过旺的草,很难开花,而环境“恶劣”,条件“很差”的兰草多半能开花。
    常言道:“财主苦无后,叫化子孩子多。”要想使兰草开花,一定要在光照、通风和用水方面下功夫。在兰草不受损伤的前提下,应该使盆草吃点苦,尽量多见阳光,在花芽萌发前,不要怕缺水,通风条件也应尽量满足兰草生殖生长的要求。
  肥料要平衡,磷钾肥和微量元素不能缺。

     促进兰花开花注意以下几个方面: 一、光照。光照是促进兰株孕育花蕾的主要因素。光照的强度因兰花种类不同有着很大差异。一般花芽正在形成的时候,如果把兰株放到相当明亮的光照下,开花时红的、暗红、黄的颜色便会加深。
  开绿色或白色花朵的兰株,在初现花苞时就要尽快降低光照强度,以保证花朵颜色更加素雅,开完花后再重新给予更多的光照。  一般兰花要进行2至3小时光照。叶子柔润而绿色适中的,表示光照正常。
  叶子暗绿而柔软的,表示需要增加光照,叶子淡黄的,表示要减少光照。 二、温度。促进兰花开花,就要使昼夜温度相差十摄氏度左右,即白天十八至二十一摄氏度,夜间七至十摄氏度的温度条件下生长最好,开花也多一些。
    夜间温度高,就会使兰株叶子柔软和花芽脱落。温度过低会引起瞎芽,叶子上也会长斑点。开花时受低温危害,花出现褐色斑点。 三、浇水。浇水的多少也是兰花开花的主要的条件,水分要控制好。
  水分多,会使兰株徒长,不易着生花蕾。适宜的水分是促进开花的方法之一。可是水分缺乏,便会发生夹苞现象。   。