杨姓的历史故事有哪些?

全部回答

    杨朱:战国时期哲学家,主张"人人不损一毫"。 杨章:秦朝华阴侯。 杨敞:西汉丞相。 杨震:东汉太尉,为官清廉,四世三公。 杨修:汉代著名文学家、政治家。 杨骏:车骑将军,临晋侯。
   杨播:北魏上柱国。 杨纂:北周名将。 杨坚:隋朝开国皇帝,即隋文帝。北周外戚,于西元581年建立隋朝。  励精图治,改革兵制,于西元589年灭陈,结束了自汉末三国以来400余年的分裂局面。
   杨广:隋文帝次子,即隋炀帝。战功显赫,开凿大运河,创立科举制,影响后世千年。驾驭辽东,通西域,畅通丝绸之路。 杨炯:初唐四杰排名第二,与王勃、卢照邻、骆宾王齐名,并称“初唐四杰”。   杨贵妃 杨玉环(杨贵妃):中国古代四大美女之一。
   杨行密:字化源。五代吴国开国君主。庐州合肥人。少为群盗,占据庐州,唐昭宗拜为淮南节度使,封吴王,悉有淮南江东地,在位十五年。后其子溥称帝,追尊为太祖武皇帝。 杨业:初事北汉,骁勇善战,赐姓刘,名继业。
  北汉亡,归宋,刺代州,积功迁云州观察使,后潘美以忠武军节度使北征,业副之,连拔应、寰、朔各州。  会契丹国母萧氏率众南下,复陷寰州,业等在朔州,蔚州刺史王侁等逼业赴敌,既战而败,援兵不至,力竭被擒,不食三日死。
  后代杨延昭,杨文广一直为北宋王朝捍卫疆土,杨家将的忠勇事为后人传诵。 杨延昭:民间俗称“杨六郎”,杨业之子,久经沙场,智勇兼备,防守边关20余年,因操劳过度,57岁时病逝于军前,皇帝甚哀。   杨士奇:(1366。
  2。3~1444)明代大臣、学者。名寓,字士奇,以字行,号东里,谥文贞,汉族,泰和(今江西泰和县澄江镇)人。官至礼部侍郎兼华盖殿大学士,兼兵部尚书,历五朝,在内阁为辅臣四十余年,首辅二十一年。
  与杨荣、杨溥同辅政,并称“三杨”,因其居地所处,时人称之为“西杨”。  “三杨”中,杨士奇以“学行”见长,先后担任《明太宗实录》、《明仁宗实录》、《明宣宗实录》总裁。 杨荣:(1371—1440年7月30日),初名子荣,字勉仁,建安(今福建建瓯)人。
  永乐十六年五月至二十二年八月(1418年-1424年)任当朝首辅。 杨溥:(1372—1446年8月6日),字弘济,湖广石首(今属湖北)人。  (也做一杨傅)正统九年三月至十一 年七月(1444年-1446年)任当朝首辅。
  时人称为“南杨”。他与杨荣同为建文二年进士,同授编修,但是两人的仕途经历却大不相同。杨荣因其后被检入内阁,又不断跟随成祖北征而成为永乐朝的近臣。杨溥却因为被选侍太子朱高炽为洗马,成为太子身边的官僚,也因此而遭到汉王朱高煦夺嫡的威胁,并且一度为这场夺嫡斗争而入狱。
     杨延和:(1459——1529),汉族。字介夫号石斋,四川新都人。年十二,举于乡,宪宗成化十四年(1478),年十九,进士及第。 杨慎:(1488~1559),字用修,号升庵,杨廷和之子,公认为明朝三大才子之一, 明代文学家,汉族,四川新都(今成都市新都区)人,祖籍江西庐陵。
     杨一清:(1454年-1530年),字应宁,号邃庵,谥文襄,汉族,明朝镇江丹徒(今属江苏省)人。明朝政治家、文学家。 杨继盛:(1516年-1555年)字仲芳,号椒山,追谥忠愍。
  直隶容城(今河北容城县北河照村)人,明代著名谏臣。嘉靖二十六年(1547年)丁未科进士,官至兵部员外郎。  因弹劾严嵩而死,被奉为北京城的城隍。著有《杨忠愍文集》。 杨秀清:原名嗣龙,清朝广西桂平人。
  因与洪秀全约为兄弟,故改名秀清。与秀全同起事,屡败清兵,封东王,太平军号令几全出自秀清,权势颇盛,故世并称洪杨。 杨深秀:(1849-1898):清末维新变法人士。 杨昌浚:字石泉,号镜涵,别号壶天老人,湘乡县神童乡丰乐三十八都(今湖南省娄底市娄星区西阳镇)人。
    湘乡桐瑞台杨氏文升公十二派孙。湘军重要将领,先后担任浙江巡抚、甘肃布政使、护理陕甘总督、漕运总督、闽浙总督兼福建巡抚、陕甘总督兼甘肃巡抚、兵部尚书等职。官至太子太保。逝世后,清政府诰赠其为太子太傅。
  。杨昌浚工诗词书画,博学多才。其中“上相筹边未肯还,湖湘弟子满天山。  新栽杨柳三千里,引得春风度玉关”。 杨虎城:民族英雄,陆军上将。著名抗日爱国将领,号虎臣。1910年在家乡组织以打富济贫为宗旨的中秋会。
   杨得志:中国人民解放军著名高级将领。 杨嘉墀:1919年7月出生,江苏省吴江县人,1980年加入中国共产党。1941年毕业于上海交通大学电机系电信专业,1947年至1949年在美国哈佛大学应用物理系先后获硕士、博士学位。
    1950年至1955年期间,先后任美国宾夕法尼亚大学研究员和美国洛克菲勒研究所高级工程师。1956年回国后在中科院自动化研究所任室主任、副所长。1968年后调任北京控制工程研究所副所长、中国空间技术研究院副院长兼北京控制工程研究所所长、航天部总工程师。
  1999年获国家“两弹一星”功勋奖章.杨嘉墀同志因病医治无效,于2006年6月11日12时45分在北京逝世,享年87岁. 杨虎:陆军上将,上海警备司令。      第一个进入太空的中国人 杨利伟(16张)杨尚昆:曾任中国国家主席。
   杨振宁:安徽合肥人。华裔美籍物理学家,西南联合大学毕业,美国芝加哥大学哲学博士。曾任芝加 哥大学讲师、普林斯顿近代物理研究院研究员。一九五七年与李政道同获诺贝尔物理学奖。 杨利伟:中国第一位进入太空的宇航员,中国人民解放军空军少将军衔。
    他是中国培养的第一代航天员。

杨延昭(杨六郎),杨玉环(杨贵妃)