山西方言与山西民歌之间有什么关联?

全部回答

    山西是民歌的海洋,山西省的晋 中、晋南、晋东南、晋北四个地区都有风格各异的民歌(包括:号子、山歌、小 调、秧歌、套曲)。山西民歌的歌词多 用方言写成,极其生动,这种来源于活 生生方言的歌词反映了浓郁的乡土气息。
  他们大都是“做甚唱甚,想甚唱 甚”。要了解这里的民歌就得了解山 西方言。    黄河情歌《天下黄河九十九 道弯》中的方言词俯拾皆是,如:羊肚 子毛巾、日头、婆姨、枣花花、沙果果、圪梁上等是晋西北的方言,晋北保德 民歌《那是个谁》中“对坝坝那个圪梁 梁上那是一个那谁”,宁武民歌《东山 上点灯西山上明》中“人后头想你,亲 妹子,泪蛋蛋掉。
  ”这里的“对坝坝”“圪梁梁”“泪蛋蛋”都是山西方言,叠词在 山西方言及民歌中的应用非常广。