方言“锤子”什么意思?

方言中 锤子是什么意思?好像是四川或陕西话

全部回答

    锤子,指敲打东西的工具,前有铁做的头,有一个与头垂直的柄。在四川方言中锤子也有其他含义:形容某人不耿直,不厚道;代词,意同“狗屁,一文不值”;语气词,一般表示怀疑,惊讶;锤子基本解释词义:指敲打东西的工具。
  例句:周立波《李大贵观礼》:“现在他正在修理车间叮叮当当使唤着锤子。  ”锤子四川方言1、形容词,形容某人不耿直,不厚道。例如:某人很“锤子”;也可以形容某件事情很棘手。“好锤子,我该啷个办哦(天啊,我该怎么办啊)”2、代词,意同“狗屁,一文不值”。
  例如:“你晓得个锤子”意为“你知道什么呀!”3、语气词,一般表示怀疑,惊讶。例如:“我下个月要结婚了。  “锤子哦!”(意思为“啊?真的啊!太难以相信了!你不是在骗我吧?”等等意思。
  )四川方言里类似的词语还有“牙儿”、“牙刷儿”,跟“锤子”意思一样,在绝大多数情况下可以与"锤子"互相替换,一般没有辱骂、侮辱、轻蔑的意思。主要出现在好朋友或熟人之间的对话里。

新疆话 傻子

骂人的粗话 ,一窍不通的意思。

四川方言中有这个词,不过意思有点粗鲁,指男人的生殖器.有很多时候只是作为一个人习惯的口头禅而已,特别是几个好朋友之间聊天时.它表示什么都没有,表示对事物的否定!

骂人的粗口话