对工商联工作有何意见和建议?

全部回答

多为老百姓着想

    工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。随着近几年非公有制经济的迅猛发展,在我县政治生活、经济建设和改善民生中发挥着日益重要的作用,因此,做好新形势下工商联工作,应引起各级领导重视和社会的关注。
   一、工商联的作用不可替代 工商业联合会简称工商联,他是在共产党领导下,以非公有制企业和非公有制经济人士为主体,具有统战性、经济性、民间性为一体的人民团体和民间商会。  是党和 政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理非公有制经济的助手。
  从其组成看,在地方经济、政治、文化、社会生活中的影响是其他机构和社会组织不可比 拟的;从其特征看,统战性决定了他的政治地位和功能,经济性体现了他直接参与和服务于经济建设,民间性表现在其组织方式和工作机制灵活多样,由此说明工商 联的优势是其他机构和社会组织所不具备的;作为‘桥梁、纽带和助手’,它的作用更是不可替代的。
     二、工商联的工作举足轻重 工商联的工作之所以举足轻重,主要反映在他的工作职能和任务中。工商联具有引导、主渠道、助手、促进、协调五项职能,引导就是做好思想政治工作,引导非公 有制经济人士坚定走中国特色社会主义道路,做爱国、敬业、诚信、守法、贡献的中国特色社会主义事业建设者,践行致富思源、回报社会的社会主义核心价值体 系;工商联是非公有制经济人士参与国家政治生活和管理社会事务的主渠道,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能;助手就是当好政府管理和服务非公有制经 济的助手。
    促进就是发挥工商联作为非公有制经济领域社团主管单位的作用,促进行业商会、异地商会的改革和发展,为会员宣传政策、提供服务、反映诉求、维护 权益;协调就是积极会同人力资源社保部门和工会组织,共同协调处理非公有制企业中的劳动关系,发挥工商联在构建和谐劳动关系中的积极作用。
    根据职能工商联 的任务有六项,可概括为“学习教育、政治协商、经济联络、商会建设、促进和谐、权益保障”。总之,工商联工作就是做非公有制经济人士和非公有制企业的工 作,目前,非公有制经济占全县经济总量已达80%以上,实现的税收和创造的就业已成为内乡经济发展的中流砥柱,表现出来的活力、实力和竞争力将成为内乡发 展的动力所在。
    因此,做好工商联工作举足轻重。 三、工商联取得的成绩斐然 近几年来,县工商联围绕中心,履行职能,务实重干,各项工作取得了明显成效。得到充分肯定的工作,表现有四个方面:一是开展一些大的活动,彰显了自身作 用。
  开展了“百企帮百村”活动,组织民营企业积极投身农村新型社区建设,成为省市这方面工作的典型;引导民营企业参加光彩事业,为汶川地震灾区、全国七届 农运会和我县教育事业、扶贫济困踊跃捐款捐物,在全市组织的捐款活动中我县总是名列前茅;建立了“内乡县优秀中国特色社会主义事业建设者”评选表彰机制, 并开展了首届表彰活动。
    二是创建一些平台,服务了民企发展。建立了学习教育阵地,不定期进行党的政策学习和企业经营管理培训;协调成立了中小企业融资担保 公司,有效缓解了民营企业融资难问题;对外建立了一些友好商会,加强企业对外交流学习,增强企业发展实力。
  三是履行参政议政职能,优化了发展环境。  工商联 作为政协的一个界别,按照要求组织会员深入调查研究,敢于发现经济发展中热点、难点问题,撰写了一大批调研报告、政协提案等,履行了参政议政职能;配合纪 检监察部门,积极开展行风评议,优化了企业发展环境。
  四是加强组织建设,夯实了服务根基。坚持优化结构、提升素质的原则,积极吸收政府重点扶持、代表性强 社会影响大、高成长型的民营企业加入工商联队伍,会员结构明显改善。  目前,全县工商联会员达到1200多个,其中县直属企业会员127个,团体会员30 个。
  延长工作手臂,积极发展行业和异地商会,在餐饮、石材、密封件生产等9个行业成立了行业商会,在郑州、京津冀等地成立了5个异地商会。同时,不断加强 工商联机关建设,夯实了服务根基。 四、工商联的将来责任重大 县级工商联工作将迎来新的发展机遇,去年以来,中央、省市相继召开了加强和改进工商联工作会议,出台了一系列加强和改进新形势下工商联工作的意见和实施意 见。
    特别是我们南阳5月18日召开的会议规格高,重视程度高,书记、市长亲临会议并讲话,各县委书记参加了会议。研究制定的实施意见全面具体,可操作性、 针对性、实用性强。为能够抓住机遇,使工商联工作再上新台阶,在高标准抓好常规工作的同时,下步重点办好几件实事:一是在县商会直属会员企业建立网络信息 平台和数据资料库,及时了解和掌握企业生产经营状况、诉求建议等,为县委政府当好参谋,更好的为非公有制企业做好服务。
    二是建立维权服务中心。设立专门维 权投诉电话,安排专门的工作人员受理民营企业投诉,接待来信来访。与司法部门联合成立民营企业法律服务中心,为企业提供全程的法律服务。聘任环境监督员, 建立社会监督机制。
  三是根据国务院发展民营经济“新36条”“民营资本进入金融服务领域”的规定,通过考察学习、选择发起企业成立我县中小民营企业金融服 务中心。  对中小企业实行一站式、一条龙金融服务,解决多年来制约本土企业融资难、担保难、信息不对称、政策吃不透等问题。
  四是建设非公有制经济人士活动中 心。非公有制经济人士活动阵地建设是列入省市委统战部“10件实事”的重要项目。我县长期靠租用场地活动,不符合上级要求,下步可采用政府出地、企业出资 股份制商业运作的形式,建设集办公、宾馆、商务洽谈、健身娱乐“多位一体”的商会大厦,真正成为广大非公有制经济人士沟通交流、加强合作、共谋发展的重要 阵地。
     五、工商联机关现状令人堪忧 县工商联机关的现状影响了工商联组织的凝聚力,制约了工商联职能的发挥。主要表现:班子不健全,年龄老化,缺乏懂企业管理人才;人员编制少,确定的4个编 制,如果按书记、主席和两名副主席职数配备,就没有中层领导和工作人员了。
    现有7人,超编3人,4人是年龄大改非领导;工作经费缺乏,纳入财政预算除工资 外,专项经费1万元,满足不了工商联章程规定的一年一次执委会、两次常委会会议经费,更不说开展其他工作;办公条件差,现有办公房3间45平米,没有工作 用车。
  这种状况在县直单位中都极少有,从全市对各县工商联排队看比较靠后,按省规定的“好、一般、薄弱”分类标准属三类县。  因此,应引起领导重视,亟待加 以解决。为深入贯彻《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》(中发〔2010〕16号)精神,近期,全国和省工商联印发,要求县级工商联都应达到“一个设立、五个有”(要设立工商联党组,有满足工作需要的人员编制、有保证 工作正常运转的工作经费、有独立的办公场所、有必要的办公设备、有丰富的活动内容)的标准,并规定了问题解决的时间和督促落实的办法。
    为争取工作主动,落 实好全市工商联工作会议精神,通过调研,结合我县实际,建议:人员编制增加到8-10个,纳入财政预算专项经费15-20万元,这两项基本达到省口头要求 的“县级工商联编制应在10人以上,专项经费不低于20万元”的标准;办公用房增加3间45平米,解决工作用车一辆,从而保证工商联工作的开展,促进全县 非公有制经济发展,为我县经济发展、社会和谐稳定做出应有的贡献。