许褚在曹营中被称为"虎侯"是谁说的?

许褚在曹营中被称为"虎侯"是谁说的啊

全部回答

    许褚 曹操的近卫军叫虎贲军,队长是许褚,刚开始被称为虎痴,曹操另一贴身护卫典韦在虎贲军建立前就战死了。三国演义中曹操和马超作战,一次曹操带兵过河,而且亲自断后,兵过去大半的时候马超突然进攻,曹操还是坐在椅子上不动(心理素质真好),许褚赶忙扶着曹操上船,马超让士兵射箭把船夫给射死了,许褚一手拿盾牌挡箭,一手划船,双脚使舵,总算是把曹操救走了,这给马超很深的印象。
    所以后来马超想在阵前偷袭曹操,突然看到许褚"目射神光",就不敢亲举妄动,他问虎侯是谁,许褚回应了,从此以后许褚就被称为虎侯了。

    建安十六年(公元211年)从讨韩遂、马超于潼关。曹操纳徐晃之议让其率一偏师成功在蒲板津立栅后, 曹操由潼关将北渡,临济河,命军先渡而与许褚及虎士百余人留在南岸断后。马超便率步骑万余人来攻,箭矢如雨。
  因此许褚对曹操说贼兵来者众,且军队已差不多全部成功渡河,再无必要断后,乃扶曹操上船。  马超军进迫得紧时众军士皆想乘船, 但船甲此负荷过重将沉。许褚因此斩攀船者,左手举起马鞍以保护曹操。
  当操船者亦为流矢所中而死,许褚便以右手控制船只并最终成功渡河。如果无许褚情况就不敢想象,所以此后曹操与韩遂、马超等单马会语时左右皆不得从,唯独是许褚例外。会面期间马超自负其武勇,想上前突袭曹操,但怀疑从骑就是以武勇出名的许褚,便问曹操:“公有虎侯者安在?”曹操便指着许褚,许褚则怒视之。
    由是马超不敢动,乃各自归去。之后数日交战,曹操大破马超等,许褚以亲身斩首级,有功而迁武卫中郎将(由此独创)。军中以许褚力气如虎而痴,故号曰虎痴;当马超询问虎侯,从此天下则这样称呼许褚。
   这样看是马超说的。