结合本职工岗位谈谈如何做好新形势下的保密工?

结合本职工岗位谈谈如何做好新形势下的保密工作

全部回答

    一、干警的保密意识不强。现在法院的部分干警特别是新招录的人员保密意识淡薄,不知道什么样的文件应该保密甚至错误的认为现在已经无密可保。随意的把案件卷宗摆放在办公桌上或者不分场合的讨论案情,这些都会给别有用心的人以可乘之机。
   二、文件定密不准。定密是保密的前提,而定密不准势必会影响保密工作。  该定密的不定密,或者是错误的定密级,又或者是只定密不解密等等,这些情况都在极大地程度上造成泄密的可能性。
   三、网络使用的日益普遍带给保密工作新的挑战。现在随着办公自动化的普及,电脑已经成为办案的重要工具,有的干警为了图方便,会把在涉密计算机上使用的存储介质,例如U盘,直接连接在非涉密计算机上,在不知不觉间就会造成泄密。
     保密工作是法院一项长期的、重要的工作,需要全面发动、健全制度、常抓不懈。如何从众多方法中找出切实可行,行之有效的方式,笔者认为可以从以下几个方面工作着手: 一、统一保密意识,加强领导。
  法院是国家的审判机关,保密工作同国家安全与群众利益紧密相连。  而随着经济社会的发展,人民法律观念的加强,越来越多的案件涌入法院,这就对法院的保密工作提出了一个新的要求。我们应该正确认识面临的新形势,加强对保密工作的重视。
  首先是各级领导应充分认识保密工作的重要性,牢固树立“保守机密,慎之又慎”的思想,把保密工作真正列入议事日程,根据《保密法》的有关规定,建立保密工作领导小组,做到机构健全、人员到位、专人负责,及时研究和解决保密工作中存在的问题。
    因领导干部知密多、涉密广,更要以身作则,起表率作用,形成领导带头,干警齐抓的良好氛围。 《赠人玫瑰手有余香,祝您好运一生一世,如果回答有用,请点“好评”,谢谢^_^!》。