一般小型公司网络管理员平时都做些什么?

全部回答

    按照我的网管经验,一般中小型企业需要的知识并不是太复杂,工作内容软件方面除了组建维护局域网外(等下专门说这个内容),很多都是解决别人的WINDOWS操作问题、各种应用软件操作问题(哪怕你不会用的软件也要自己研究会然后教别人)和病毒问题,硬件方面要会装机,会故障排除。
    比如别人电脑启动不了了,如果是硬件方面的问题,你要知道问题出在哪个部件上,更换哪个组件就能解决。虽然看起来很简单,不过想做好工作也不容易,因为现在电脑软硬件更新速度都很快,比如硬件,你要帮老板装出针对各种工作内容需要的最具性价比的电脑,要经常关注各种DIY硬件的新产品和价格、性能。
    网络安全问题不是你学了什么东西就会了,病毒和各种木马发展日新月异,想做好网络安全工作很大程度上取决你后天积累的反病毒经验,不过起码最先的原理你要懂得,比如你要知道软件防火墙、硬件防火墙的工作原理。
  虽然不一定用的上硬件防火墙,但起码你要对这个东西有一定的了解。